Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-5°
Политика13 января 2015 7:00

Проект свободного порта Владивосток обещают представить в конце января

Пока непонятно, сколько законодательных ограничений решится отменить государство для порто-франко
В приморском парламенте с интересом относятся к проекту порто-франко. Фото: ЗСПК.

В приморском парламенте с интересом относятся к проекту порто-франко. Фото: ЗСПК.

Накануне Нового года полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев заявил о том, что проект свободного порта Владивосток планируется разработать к концу января. Теоретически статус порто-франко предполагает облегчение таможенного и пограничного режимов в интересах грузоперевозчиков.

- Для того чтобы представить концепцию, мы изучаем опыт портов Республики Корея и Сингапура. Смотрим и на опыт прошлых лет, когда Владивосток уже имел статус открытого порта, - отметил тогда вице-премьер.

Эту тему подняли и сегодня во время пресс-конференции со спикером ЗСПК Виктором Горчаковым. Депутатский корпус также обсуждает перспективу, которая пока не до конца понятна,- каким конкретно должен стать вольный город Владивосток.

- Вопрос в том, насколько государство решится на снятие целого ряда ограничений. Мы готовим свои предложения, а дальше на базе федерального закона будем принимать региональные,- председатель краевого парламента подчеркнул, что последнее слово за Правительством РФ.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил Президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию 4 декабря. Такая возможность предусмотрена также в отношении Севастополя.