2016-12-06T05:35:30+03:00

У Приморского океанариума новый директор

Предполагается, что это место займет ученый из Мурманска
Изменить размер текста:

В конце прошлой недели уволился и. о. директора Приморского океанариума Олег Мережкин. Есть предположение, что этот научный центр возглавит Александр Михайлюк. Прежде он возглавлял Мурманский океанариум, а в последнее время работал заведующим лабораторией биотехническим систем Мурманского морского биологического института.

Как нам сообщили коллеги из «КП-Мурманск», Мурманский океанариум вырос из исследовательской лаборатории Мурманского морского биологического института РАН в отдаленном поселке Дальние Зеленцы на Баренцевом море. Ученые занимались там подготовкой тюленей для военных целей. В 90-е финансирование этой программы практически прекратилось. Но кормить животных было нужно. Ученые перевезли морских млекопитающих в Мурманск, а чтобы заработать деньги, стали давать цирковые представления с тюленями.

А потом предприниматели скинулись и на строительство здания океанариума.

– Только совместным усилиям и благодаря простой человеческой доброте удалось эти времена пережить, сохранить коллектив и животных, - рассказывает Алексей Михайлюк.

За 20 лет работы Мурманского океанариума случаев гибели животных в нем не было. Тех, которые уже состарились, переводили «на пенсию» в научный комплекс ММБИ, на их место приходили новые. Долгожитель океанариума - серый тюлень Филя: он живет в океанариуме уже более 20 лет, со дня его открытия.

КСТАТИ

Напомним, что в Приморском океанариуме расследуется гибель сивуча Старка и двух дельфинов-белобочек. Возбуждены уголовные дела по ст. 293 ч. 1 (халатность) и по ст. 245 ч. 1 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее гибель). Об этом «Комсомольская правда во Владивостоке» рассказывала в материале «Смертельный номер Приморского океанариума: кто убил двух дельфинов и сивуча?».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: