Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+21°
Boom metrics
Общество11 февраля 2018 1:38

Жители Владивостока обсудили, что благоустраивать за бюджетные миллионы

Минстрой предъявляет четкие требования к территориям, претендующим на федеральное финансирование
фото - мэрия Владивостока

фото - мэрия Владивостока

Более 70 активных горожан потратили часть своего выходного на обсуждение благоустройства городских территорий в мэрии Владивостока.

Как рассказали в мэрии, обсуждение подразумевает федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». На голосование выставили 18 территорий, соответствующих критериям Минстроя.

Модератором общественного обсуждения стала Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока. Среди собравшихся — школьники и пенсионеры, представители бизнеса, научных и творческих сообществ, военные, депутаты — люди, неравнодушные к судьбе Владивостока.

«В 2017 году во Владивостоке в рамках проекта были благоустроены 17 придомовых территорий, а также ряд общественных пространств, среди которых — сквер на Корабельной набережной, где установлен скульптурный объект, посвященный Василию Ощепкову. В этом году наш город также принимает участие в проекте по формированию комфортной городской среды», — рассказала Татьяна Шлеина, начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий.

Под проект специалисты мэрии инвентаризировали общественные территории Владивостока. По итогам определены 79 территорий, нуждающихся в благоустройстве. Все предложения были оценены и проранжированы по критериям Минстроя: посещаемость, востребованность, связанность с другими выбранными для благоустройства зонами^; права муниципалитета на территорию^; возможность многофункционального использования и т. д.

По итогам ранжирования был определен список территорий, прежде всего нуждающихся в благоустройстве:

Пешеходная тропа «Берег здоровья» (от спортивного комплекса «Олимпиец» (Батарейная, 2) до мыса Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова));

Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера (в районе памятника исследователю Дальнего Востока Г. И. Невельскому (ул. Корабельная Набережная, 21) до ул. Светланская, 68, на пересечении ул. Петра Великого, 4-8 и ул. Светланская, 48-50, в районе Светланская, 65а);

Парк «Минный городок» (Луговая, 34);

Зона отдыха «Площадь Спортивная Гавань». Общественный туалет в районе ул. Адмирала Фокина, 1;

Студенческий парк (остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10);

Ландшафтно-парковая зона (остров Русский, полуостров Саперный, п. Аякс, 10, часть земельного участка 25:28:000000:63908)^;

Сквер им. Анны Щетининой (в районе ул. Крыгина, 80);

Общественная территория (в районе ул. Черемуховая, 4);

Сквер Игнатьева (Океанский пр-т, 68-74а);

Общественная территория (Океанский пр-т, 43, МБОУДО "Владивостокский городской дворец детского творчества«)^;

Лестница в районе ул. Тунгусская, 69 и ул. 3-я Матросская;

Жариковский сквер (ул. Светланская, 119в);

Сквер «Октябрьский» (ул. Октябрьская, 16, 18, 20);

Общественная территория (ул. Енисейская, 23-24, адресная привязка: ул. Русская, 5)^;

Аллея Дениса Давыдова (Русская, 25);

Сквер (п. Трудовое, в районе ул. Лермонтова, 81);

Парк (о. Попова, на пересечении улиц Заводской, Подгорной, Садовой);

Общественная территория «Сопка Бурачка» (ул. Терешковой, 5а).

Участники слушаний в ходе мероприятия обсудили некоторые территории как из списка, так и поделились предложениями по благоустройству скверов, аллей, улиц, пешеходных троп и других общественных пространств.

Среди предложений есть как простые — установить урны, высадить деревья, так и достаточно объемные, требующие больших затрат, например, реконструкция парка Минного городка.

Десятиклассница школы № 28 Мария Казакова рассказала, что вместе с другими школьниками они создали дизайн-проект и составили смету по благоустройству Жариковского сквера.

Руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова рассказала про работы по благоустройству, необходимые Крымскому скверу.

Президент фонда развития города «Горожанин и гражданин» Сергей Мильвит и депутат