2018-04-02T09:22:45+03:00

Видим, чем дышим: эксперты оценили качество воздуха в Приморье

Контроль за качеством воздуха осуществлялся по 17 загрязняющим примесям
фото из архивафото из архива
Изменить размер текста:

Мониторинг загрязнения воздуха в Приморье ведет Центр мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского УГМС. Систематические наблюдения за состоянием загрязнения воздушного бассейна в течение года проводились на шести стационарных постах наблюдений во Владивостоке и на одном стационарном в четырех городах края: Артеме, Дальнегорске, Находке и Уссурийске.

Контроль за качеством воздуха осуществлялся по 17 загрязняющим примесям: пыли, диоксида серы, оксида углерода, диоксида и оксида азота, аммиака, сероводорода, формальдегида, бензапирена, сажи и тяжелых металлов (свинец, медь, никель, цинк, марганец, железо, хром).

Данные о состоянии загрязнения воздуха в городах Приморья за год и рассчитанные индексы загрязнения свидетельствуют, что в 2017 году высокий уровень загрязнения воздуха отмечался в Уссурийске, повышенный уровень загрязнения во Владивостоке. В Артёме и Дальнегорске уровень загрязнения оценен как «низкий», а в Находке как «ориентировочно низкий». Больше всего воздух в городах загрязнён диоксидом азота, а также бензапиреном и формальдегидом в Уссурийске и Владивостоке.

Среднегодовые концентрации бензапирена в 2017 году превышали допустимую норму в Уссурийске — в 3,3 раза и Владивостоке — в 1,1 раза. Наибольшая среднемесячная концентрация бензапирена, превысившая норму в 12,2 раза, отмечена в декабре в Уссурийске.

По сравнению с прошлым годом среднегодовые концентрации бензапирена увеличились в 2017 году в Уссурийске — в 1,2 раза. Во Владивостоке среднегодовые концентрации бензапирена в 2017 году уменьшились в 1,1 раза по сравнению с прошлым годом.

Среднегодовые концентрации диоксида азота превысили допустимую норму в Уссурийске — в 2,7 раза, в Артёме — в 1,4 раза, а в Дальнегорске, Находке и Владивостоке — в 1,1 раза. Максимальная концентрация диоксида азота — 2,4 ПДК м.р., зарегистрирована в Артёме в мае.

В целом по Владивостоку среднее содержание оксида азота составило 0,9 ПДКср.сут. в районе ПНЗ № 3 (пр. 100 лет Владивостоку) — 0,6 ПДКср.сут., в районе ПНЗ № 6 (остановка Баляева) — 1,3 ПДКср.сут.

В Артёме, Уссурийске и Дальнегорске средняя за год концентрация оксида азота значительно ниже санитарной нормы. Максимальная концентрация оксида азота, превысившая ПДКм.р в 1,5 раза, зарегистрирована во Владивосток в октябре в районе пл. Баляева (ПНЗ № 6) и в 1,2 раза в Уссурийске в ноябре.

Среднегодовая концентрация пыли превысила допустимую санитарную норму (ПДКс.с.) только в Уссурийске в 1,1 раза.

Наблюдения за содержанием формальдегида проводились только во Владивостоке на ПНЗ № 3 в районе ост. Постышева. Основным источником формальдегида в городе является автотранспорт. Средняя за год концентрация формальдегида составила 1,4 ПДКср.сут.. Максимальная концентрация формальдегида, составившая 1,2 ПДКм.р, наблюдалась в июле.

Среднегодовые концентрации оксида углерода в городах не превысили допустимую санитарную норму (ПДКс.с.). Максимальная концентрация оксида углерода 2,0 ПДКм.р., была зарегистрирована во Владивостоке в районе пл. Семёновская (ПНЗ № 2) в июле.

Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, сажи, аммиака и тяжелых металлов не превышали допустимых норм.

Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышали ПДК ср.сут. в следующих городах: Владивосток (формальдегид, бенз(а)пирен, диоксид азота,), Артём (диоксид азота), Уссурийск (диоксид азота, бенз(а)пирен, взвешенные вещества), Находка (диоксид азота), г. Дальнегорск (диоксид азота).

Неблагополучное экологическое состояние воздушного бассейна во Владивостоке и Уссурийске обусловлено огромным количеством автотранспорта. Загруженности городских автомагистралей способствует отсутствие или недостаточное количество транспортных развязок и парковочных площадей. Увеличение масштабов загрязнения атмосферы требуют эффективных способов её защиты.