2018-04-05T07:08:23+03:00

Мемориал пограничникам во Владивостоке переживает весеннее обновление

Памятник погибшим пограничникам — не единственный, который этой весной приводят в порядок во Владивостоке
фото - мэрия Владивостокафото - мэрия Владивостока
Изменить размер текста:

В районе остановки «Гайдамак» во Владивостоке начался ремонт мемориала памяти пограничников, погибших при защите границ Отечества.

С постамента, стелы и стен мемориального комплекса снимают поврежденную облицовку, после чего уложат новую плитку. Подрядчику поручено использовать кляммеры из нержавеющей стали: это наиболее прочный, надежный и долговечный вид крепежа.

Также подрядчик разберет старое основание комплекса и уложит на цементно-песчаный слой новую гранитную брусчатку. Рабочие заменят бортовые гранитные камни, а на лестницах у памятника уложат гранитные ступени на бетонное основание. Помимо этого отремонтируют облицовку подпорной стены вдоль дороги.

Памятник погибшим пограничникам — не единственный, который этой весной приводят в порядок во Владивостоке. В апреле специалисты почистят и помоют памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, монумент «Морякам торгового флота» на улице Светланской, мемориальный комплекс «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, бюст маршала В.К. Блюхера на улице Овчинникова, памятники героям Советского Союза Дмитрию Карбышеву, Олегу Кошевому и многие другие.

Такие работы ведутся в городе ежегодно. Для очистки памятников от грязи и пыли специалисты используют химический и механический методы. Сначала при помощи специального моющего состава точечно удаляются загрязнения, а затем производится помывка всего монумента — грязь удаляется специальным оборудованием.

Кстати

Мемориал пограничникам, погибшим на защите Отечества, соорудили в 1997 г. Автор — скульптор Н. П. Монтач. Деньги на его строительство внесли военнослужащие, ветераны, рабочие и служащие Тихоокеанского пограничного округа, администрация Приморья и мэрия Владивостока, казачий округ Уссурийского казачьего войска, администрация Пограничного района, жители края.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: