2018-04-07T10:00:05+03:00

Олимпиада для творцов: Владивосток принимает Дельфийские игры

70 регионов направляют сборные во Владивосток — таким образом, на Дельфийские игры в Приморье прибудут не менее 1500 молодых деятелей искусства
фото - АПКфото - АПК
Изменить размер текста:

20-25 апреля Приморский край, первый на Дальнем Востоке, примет Семнадцатые молодежные Дельфийские игры. Заседание оргкомитета провел врио губернатора Андрей Тарасенко.

С ноября 2017 года по февраль 2018 года во всех регионах проходили малые Дельфийские игры и отборочные туры, в которых участвовали около 600 тысяч человек. По итогам отборов порядка 70 регионов направляют сборные во Владивосток — таким образом, на Дельфийские игры в Приморье прибудут не менее 1500 молодых деятелей искусства. Помимо этого, одной из самых многочисленных станет делегация Приморского края. Ожидается, что в ее состав войдет почти 500 юных творцов.

Работы и выступления участников игр будет оценивать жюри, в состав которого войдут около 80 признанных мастеров, заслуженных и народных артистов России, профессоров и докторов искусствоведения.

Глава региона подчеркнул, что помимо организации площадок важно обеспечить комфортное и безопасное пребывание гостей в крае.

«Мы должны принять около 1,5 тысяч человек со всех регионов и по всем номинациям достойно организовать работу. Указания содействовать нам получили министерства образования, культуры и другие. Важно успешно организовать игры», — заявил Андрей Тарасенко.

Безопасность мероприятия на особом контроле организаторов, отметил директор Международного Дельфийского комитета, председатель исполкома Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин.

«Схема отработана с 1999 года. Игры считаются хорошо проведенными, когда все вопросы безопасности решены. Мы хотели бы, чтобы все службы проверили свои объекты», — обозначил он.

Участники оргкомитета обсудили размещение участников Игр, их питание, обеспечение транспортом, подготовку волонтеров. Интерес к волонтерству проявили студенты всех ведущих ВУЗов Владивостока. Подготовка ведется по пяти основным направлениям — сопровождение делегаций, гостей и жюри, работа в центральном штабе и штабах на местах. Всего в работе на Играх примут участие около 550 волонтеров.

В этом году конкурсная и фестивальная программа Дельфийских игр состоит из 31 номинации классического, народного и современного видов искусств, среди которых фортепиано, скрипка, театр, изобразительное искусство, баян/аккордеон, саксофон, академическое, народное и эстрадное пение, классический, народный и современный танец, тележурналистика, диджеинг, кулинарное искусство, искусство воспитания, народные художественные ремесла и промыслы, цирк и другие. Под каждую из номинаций подобраны лучшие площадки Владивостока.

По словам Владимира Понявина, по итогам игр во Владивостоке Национальный Дельфийский совет России сформирует молодежную Дельфийскую сборную России, которая примет участие во Вторых открытых Европейских молодежных Дельфийских играх в Словакии и других международных соревнованиях.