2018-06-13T04:51:04+03:00

За размещение нестационарных ларьков во Владивостоке будут взимать деньги

На текущий момент владельцы таких объектов ничего не платят городу
Василий Поликарпов
Владельцы нестационарных торговых объектов начнут платить налоги в казну городаВладельцы нестационарных торговых объектов начнут платить налоги в казну города
Изменить размер текста:

Администрация города продолжает «зачищать» общественные пространства от хаотичных и разномастных ларьков, портящих внешний облик приморской столицы. Размещение таких объектов в городе станет платным и на конкурсной основе.

На сегодняшний день во Владивостоке насчитывается 1366 нестационарных торговых объектов. Такое количество, по мнению властей, неоправданно, учитывая, что задача системы НТО (нестационарных торговых объектов - прим. ред.) – обеспечить население необходимыми товарами в шаговой доступности. Только в Ленинском районе города в схему НТО включены 218 объектов, притом что стационарные торговые точки, по словам начальника административно-территориального управления района Владимира Ковалевича, здесь на каждом шагу.

«Существующая схема хаотична и не системна. Во многих местах происходит скопление точек с одним и тем же товаром. Например, в одном и том же месте, еще и рядом с супермаркетом, расположен десяток точек с квасом, мороженым и черешней. Зачем цивильное место превращать в рынок? Кроме того, многие нестационарные торговые объекты во Владивостоке портят облик города своим внешним видом, страшные ларьки на «курьих ножках» зачастую располагаются на гостевых маршрутах города. Многие из них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также мешают не только пешеходам, но зачастую и движению транспорта. Сооружения должны гармонично вписываться в уличный пейзаж города, а торговля в киосках – быть строго регламентированной», – сообщил Владимир Ковалевич.

При организации уличной торговли необходимо ориентироваться на интересы города и его жителей, подчеркнул Виталий Веркеенко. В интересах города – значит в цивилизованном формате и с обязательной уплатой налогов в городской бюджет.

«Сегодня нестационарные торговые объекты ничего не платят городу. Размещение в НТО станет платным и на конкурсной основе. Встретившись во время обхода с владельцами торговых точек, я обратил внимание на то, получают ли их работники "белую" зарплату, платится ли с них НДФЛ. На сегодняшний день такие отчисления составляют большую часть доходов городского бюджета. Я поддерживаю развитие предпринимательства, понимая, что это основа экономики города. Но предприниматели нам нужны, которые делают город лучше, благоустроеннее, жизнь – комфортнее, и платят налоги в городской бюджет», – сказал Виталий Веркеенко.

Хаотичную уличную торговлю упорядочат, пересмотрят схему размещения НТО, исключат из нее лишние объекты, мешающие горожанам и портящие облик Владивостока. Кроме того будет создан прозрачный и эффективный порядок работы на конкурсной основе, а доходы от работы НТО пойдут напрямую в городской бюджет. Также Виталий Веркеенко поручил разработать единые требования к внешнему виду нестационарных торговых точек.

Пилотным проектом в этой реформе станет набережная Спортивной гавани, где недавно из схемы НТО исключили большую часть торговых объектов.