2018-07-03T08:19:52+03:00

Нацпарк «Бикин» в Приморье включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Природная территория признана на международном уровне
День Бикина - 2017. Фото: Елена СТАРОСТИНА/ WWF РоссииДень Бикина - 2017. Фото: Елена СТАРОСТИНА/ WWF России
Изменить размер текста:

На заседании учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры в столице Бахрейна Манаме принято решение включить национальный парк «Бикин» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Международная организация оценила существенное расширение (площадью больше 1,16 миллионов гектаров) уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь». Об этом руководству национального парка сообщил эксперт Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, участник заседания сессии в Бахрейне Алексей Буторин.

Как сообщается на сайте нацпарка, координатором проекта по подготовке номинации «Долина реки Бикин» стал фонд «Охрана природного наследия». Также продвижению Бикина на международной арене поспособствовали Институты географии РАН и Дальневосточного отделения РАН, Институт культурного и природного наследия имени Лихачева, общественная организация «БРОК» из Владивостока и Амурский офис Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В Приморье новость о присвоении относительно новому нацпарку почётного статуса восприняли с воодушевлением.

— Официальное создание национального парка стало не только колоссальным шагом для сохранения природы Бикина, но и благим делом для проживающих здесь коренных малочисленных народов. А статус объекта, вошедшего в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — это еще одно подтверждение уникальности данной территории, — рассказал директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.