2018-07-17T09:11:27+03:00

Мэр Владивостока объявил о закрытии мусоросжигательного завода

Виталий Веркеенко назвал ситуацию на предприятии экологической вакханалией
Мусоросжигательный завод во Владивостоке. Фото: Анастасия КотляроваМусоросжигательный завод во Владивостоке. Фото: Анастасия Котлярова
Изменить размер текста:

Мэр Владивостока объявил о закрытии мусоросжигательного завода, в ходе в ходе поездки на предприятие, сообщает «КП» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Глава Владивостока поставил точку в многолетнем и тревожном вопросе вокруг мусоросжигательного завода в районе Снеговой Пади. Виталий Веркеенко накануне, 16 июля, посетил предприятие с рабочим визитом и обсудил ряд вопросов с его руководством. Детально изучив деятельность завода и отсутствие реалистичных планов по его модернизации, глава города принял решение о закрытии промышленной площадки «Спецзавода №1», подчеркнув, что это решение поддерживает врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Мы видим целый ряд проблем на предприятии, которые копились, к сожалению, годами. Ресурсы и резервы предприятия являются далеко не современными в области утилизации мусора, – сказал представитель регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае, созданного на основе промышленных площадок «Спецзавода №1», Сергей Лазарев. – Первая проблема связана с очисткой отходящих газов – это важная экологическая проблема. Технология на заводе не соответствует современным экологическим нормам и необходимым стандартам».

Мусоросжигательный завод на улице Бородинская, 28 является промышленной площадкой Спецзавода №1 и был построен в 1979 году. В настоящее время предприятие обезвреживает только 30% от общего объема твердых коммунальных отходов города, при этом после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозится на полигон, сообщил Сергей Лазарев.

«На Всемирном форуме мэров в Сингапуре я встречался с признанными экспертами мирового уровня в области экологически безопасной утилизации мусора. Я рассказал про наш завод и его проблемы, получив исчерпывающие консультации от экспертов. Одной из превентивных мер является даже не сортировка, а уменьшение влажности мусора, из-за нее снижается температура горения. У вас есть возможности снизить уровень влаги?» – уточнил глава города у специалистов завода.

Как отметили сотрудники предприятия, к сожалению, такой возможности нет. И причина этому устаревшие технологии завода.

Что касается закупленных в прошлом году отечественных фильтров «Спецзаводом №1»: функционировать на 100% по техническим причинам они не могут. Как выяснилось в ходе встречи, работы по монтажу в целях экономии средств не были учтены при закупке фильтров стоимостью 12 миллионов рублей.

По причине 40-летнего возраста предприятия, как рассказали специалисты, нет возможности применить предлагаемые японскими экспертами технологии по модернизации очистных сооружений.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко дал первому заместителю Константину Лободенеделю на проработку плана действий по закрытию мусоросжигательного завода с учетом всех рисков и необходимых для этого ресурсов.

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с губернатором единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Причем до начала нового учебного года, когда большинство детей вернется с летних каникул. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на улице Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон. В ближайшее время обсудим с Андреем Владимировичем эти моменты», – подчеркнул Виталий Веркеенко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: