2018-08-09T06:59:48+03:00

Москвичи прилетели в Приморье изучать зомбирующие грибы-убийцы

Людям «зомби-апокалипсис» не грозит, так как грибы-кордицепсы управляют лишь беспозвоночными
фото - ФГБУ "Земля леопарда"фото - ФГБУ "Земля леопарда"
Изменить размер текста:

Изучение грибов-паразитов — организмов-убийц, зомбирующих насекомых, впервые за десятки лет прошли на юго-западе Приморья.

Как сообщили в дирекции ФГБУ «Земля леопарда», специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова специально приехали в заповедник «Кедровая падь», чтобы изучать энтомопатогенные грибы. Место исследования выбрано не случайно. Ведь в заповеднике зафиксировано самое большое разнообразие грибов этой группы в России.

Во время экспедиций специалисты-микологи собрали для анализа сотни образцов грибов, растущих на насекомых. В результате им удалось идентифицировать сразу 15 видов, которые паразитируют, например, на муравьях, пчелах, жуках и бабочках.

Так, кордицепс однобокий прорастает внутрь тел муравьев и буквально зомбирует жертву, создавая «марионетку». Пораженное насекомое забывает о своих нуждах, покидает сородичей и скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина.

Добравшись до идеального «жилья», гриб-паразит разрывает связи между мышцами насекомого, обездвиживая его, а затем медленно убивает. После этого из головы жертвы прорастает плодовое тело гриба, и новые смертоносные споры попадают в воздух в поисках других хозяев, которых вскоре постигнет та же участь.

Специально для читателей «Комсомольской правды» отметим, что людям «зомби-апокалипсис» не грозит, так как грибы-кордицепсы управляют лишь беспозвоночными.

Среди обнаруженных специалистами МГУ видов грибов особенно редкими оказались три, которые были найдены в заповеднике на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.

«Природа юго-западного Приморья поражает богатством, это очень интересное место для изучения наших грибов, — отметил Евгений Антонов, магистрант биофака МГУ. — Заповедник „Кедровая падь“ обладает уникальными характеристиками температурно-влажностного режима, подходящими как тропическим, так и таежным видам. Здесь можно обнаружить более двух десятков видов кордицепсов, что в разы больше, чем в любом другом нашем регионе».

Изучение энтомопатогенных грибов имеет большую ценность для науки. В будущем ученые рассчитывают узнать, как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом. Также грибы могут использоваться для поражения вредителей сельского хозяйств, кровососущих и других вредных насекомых.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: