2018-08-16T06:46:21+03:00

Светофор не глупее водителей появился на перекрёстке Владивостока

В идеале Владивосток должен стать самым успешным примером российско-японского сотрудничества
фото - пресс-служба мэрии Владивостокафото - пресс-служба мэрии Владивостока
Изменить размер текста:

На перекрёстке улицы Русской и проспекта 100 лет Владивостоку установлена система адаптивного управления светофорами.

На одном из сложнейших транспортных узлов города теперь работают девять датчиков движения и контроллер.

Как сообщил замначальника управления дорог и благоустройства Максим Акульшин, завершен монтаж и подключение оборудования, которое безвозмездно предоставлено японской «Киосан Электрик». Над проезжей частью по всем направлениям установлены датчики, которые «считывают» количество транспорта, и автоматически передают эти данные на контроллер. Его программное обеспечение позволяет одновременно обработать информацию со всех направлений и предоставить приоритет движения тому или иному участку.

«В настоящее время коллеги из Японии проверяют работоспособность и наладку оборудования, а также оптимизируют программное обеспечение. В течение нескольких дней эти работы завершатся, — отметил Максим Акульшин. — Далее мы будем мониторить ситуацию на перекрёстке, чтобы скоррективовать работу оборудования и программного обеспечения».

Напомним, Владивосток — третий город в России после Москвы и Воронежа, где воплощают совместный российско-японский проект по внедрению «умных» светофоров. Ожидается, что адаптивная система поможет снизить транспортные заторы и сократит автомобилям время прохождения перекрёстка на 40%.

В случае успешной реализации пилотного проекта масштаб внедрения системы «умных» светофоров может быть увеличен и такие технологии появятся на других участках дорог приморской столицы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: