2018-08-20T11:57:08+03:00

В Приморье снова подорожал крепкий алкоголь

Цена за пол-литра теперь не может быть ниже 205 рублей
Поделиться:
Комментарии: comments11
Настойки и китайский алкоголь также подорожают.Настойки и китайский алкоголь также подорожают.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

С сегодняшнего дня в Приморье снова подорожает крепкий алкоголь. Правда, не весь – только напитки крепостью 37-38 градусов. Министерство финансов увеличило минимальную цену за «поллитру» для этой продукции до 205 рублей.

О чем вообще речь? Явно не про классическую русскую водку. Ее минимальную цену повысили из-за акцизов до этого же уровня (205 рублей) еще в прошлом году. Дело в том, что часть крепкой алкогольной продукции под прежнее повышение не попала.

Во-первых, в последние несколько лет некоторые российские производители начали выпускать «слабую» водку. Ее крепость раз варьируется от 37,5 до 38 градусов. На опьяняющих качествах напитка это не очень сильно сказывается, а вот на цене – очень даже: из-за пониженной градусности такую продукцию не коснулось повышение цен.

Во-вторых, в эту категорию входит ряд крепких алкогольных настоек, которые всего на несколько градусов слабее водки. Сюда же можно отнести популярные «барные» напитки – самбуку, бехеровку и так далее.

В-третьих, такую крепость имеет часть азиатской алкогольной продукции (это, пожалуй, делает новые поправки особенно актуальными для дальневосточников).

Теперь никакой серьезной ценовой разницы между среднестатистическим крепким алкоголем не будет. Производителей лишили лазейки для ухода от высоких акцизов. Какой эффект это окажет на отрасль, говорить пока рано. Однако факт остается фактом: «дешевой» водки в магазинах теперь не останется.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: