2018-12-06T05:15:43+03:00

Приморским океанариум пополнился речным и озёрным уловом

22 вида рыб из рек и озёр Приморского и Хабаровского краёв пополнят экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал» Приморского океанариума
фото - Приморский океанариумфото - Приморский океанариум
Изменить размер текста:

Более 200 пресноводных рыб привезли сотрудники Приморского океанариума из полевой экспедиции.

«Эта наша пятая экспедиция, проводим их мы ранней весной или поздней осенью, так как все вылавливаемые виды относятся к холодноводным, — рассказал главный специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Евгений Кожухов. — Сейчас весь улов на карантине. Нам нужно эту рыбу раскормить — приглушить охотничий инстинкт, перевести на иной режим питания и приучить есть нарезанное филе. Наших обитателей мы кормим в основном красной рыбой с некоторыми добавками».

Из Хабаровского края привезли две особи сибирского тайменя. Эта крупная хищная рыба интересна тем, что является самым древним представителем лососевидных рыб. Таймень живёт до 30 лет, у нас уже был один пятилетка.

Впервые в экспозиции океанариума представят амурскую широколобку: этот бычок ведёт малоподвижный образ жизни на дне и любит прятаться под камнями.

В реке Алчан выловили нижнеамурского хариуса. В природе эта рыба живёт в очень сложных условиях, в реке она живёт на быстрой воде — перекаты, водопады. Питается хариус упавшими в воду насекомыми, а его спинной плавник похож на флаг. В дальневосточных водах большинство рыб имеет неяркую окраску, нижнеамурский хариус выделяется среди них разноцветной чешуёй. Также у хищника необычные для речных рыб глаза — как у лягушки.

Некоторых рыб, привезённых из экспедиции, очень сложно увидеть в дикой природе из—за их небольшого размера. Это эндемики реки Амур — владиславия, косатка Бражникова и косатка-крошка, которая вырастает всего до 3-5 сантиметров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: