2020-04-08T08:36:28+03:00

Лохотрон на коронавирусе: мошенники в Приморье используют страх и растерянность людей

Правоохранители края предлагают ознакомиться с приемами, которые используют преступники, чтобы выманить деньги у наивных граждан
Не сообщайте никому никакой информации о своей банковской картеНе сообщайте никому никакой информации о своей банковской картеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Новые мошеннические схемы обнаруживают правоохранители Приморья в ситуации сложной эпидемической обстановки. Преступники начали активно использовать тему коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает УМВД России по Приморскому краю.

Аферисты звонят людям от имени различных организаций и предлагают отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. В большинстве случаев мошенники просто выведывают у легковерных граждан данные банковских карт, пароли из СМС или уговаривают запутанного человека самостоятельно заплатить за несуществующие услуги.

Активизировалась рассылка писем со ссылками на фишинговые сайты, которые также выманивают у посетителей данные банковских карт, убеждают открыть вложения с компьютерными вирусами или перейти по ссылкам на зараженные сайты. Часто преступники подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций, таких как Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие.

Полиция Приморья предостерегает граждан от действий мошенников. Настоятельно рекомендуется при поступлении подозрительных, неожиданных звонков от неизвестных людей, кем бы они ни представлялись, положить трубку и перезвонить в названую ими организацию. Жителей края правоохранители просят созвониться со своими пожилыми родственниками, убедиться, что с ними все в порядке и рассказать о правилах безопасного поведения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных