Общество

Выкинутые на помойку в Приморье «бюллетени» для голосования оказались провокацией

Фейковые кадры, опубликованные в сети, прокомментировали специалисты
Специалисты призывают не поддаваться на провокацию

Специалисты призывают не поддаваться на провокацию

Фото: принтскрин видео.

Видео, размещенное в популярном паблике Приморья, стало причиной беспокойства местных жителей и официальной проверки. На кадрах, сделанных в Хасанском районе края, запечатлены листовки, похожие на бюллетени для голосования. При этом «документы» попросту раскиданы на помойке. Как уверяет автор ролика, история развернулась в поселке Рыбак.

Для проверки информации на место предполагаемого нарушения выехали сотрудники участковой избирательной комиссии. По словам специалистов, никаких листовок к их приезду уже не было. Избирком уверен, что видео – обычный фейк. Кто-то решил создать провокацию, скачав образцы бланков из интернета.

– На бланках, изображенных на видео нет ни печатей, ни подписей, тогда как все официальные бюллетени строго завизированы. К тому же, накануне в Хасанском районе прошел дождь, а данные листовки, судя по видео, абсолютно сухие, – поделилась председатель УИК № 3022 Екатерина Ватькова.

Напомним, с 25 июня в Приморье, как и во всей стране началось голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Основной день плебисцита – 1 июля официально объявлен выходных. Бюллетени для голосования печатали в типографиях, специализирующихся на изготовлении продукции, защищенной от подделок. Документы изготовлены на плотной бумаге с нанесением защитной фоновой сетки зеленого цвета. На каждом бланке стоят подписи двух членов избиркома и печать. Всего в крае изготовлено почти 1,5 миллиона таких бланков.

Стоит отметить, что за распространение ложной информации предусмотрен крупный денежный штраф.

ПО ТЕМЕ:

Почти 1,5 миллиона защищенных от подделки бланков изготовили в Приморье для предстоящего голосования по Конституции РФ

Бюллетени уже начали поступать в избирательные комиссии края (подробнее...)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14