Общество

Парламент Приморья из-за токсикомании запретил продавать газовые зажигалки детям

Новый закон, инициированный прокурором края, депутаты приняли сразу в трех чтениях
Теперь в Приморье продавать газовые зажигалки детям запрещено

Теперь в Приморье продавать газовые зажигалки детям запрещено

Фото: Евгения ГУСЕВА

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края сразу в трех чтениях приняли закон, запрещающий продавать несовершеннолетним товары, содержащие сжиженный углеводородный газ. К таким товарам отнесены зажигалки с контейнером сжиженного газа, заправочные баллончики любой емкости, заправки для зажигалок.

Предложение об этом внес на обсуждение местного парламента прокурор Приморского края Николай Пилипчук. Он обосновал инициативу защитой жизни и здоровья детей. Прокуратура озаботилась тем, что сейчас среди молодежи популярность приобретает «сниффинг» — вдыхание газа, содержащегося в бытовых приборах, для достижения одурманивающего, галлюциногенного эффекта.

За последние 2,5 года в крае зарегистрировано 139 случаев вдыхания подростками газа. 14 несовершеннолетних из-за этого вида токсикомании погибло.

Полностью новый закон называется «Об установлении ограничений розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан на территории Приморского края».

За нарушение введенных ограничений предусмотрена административная ответственность: штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц и предпринимателей, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14