Общество

Модернизированный боевой вертолет «Аллигатор» начал испытания в Приморье

Завод «Прогресс» провел первый полет новейшей винтокрылой машины Ка-52М
На Ка-52М будут применены все лучшие технические решения. Фото: пресс-служба Минпромторга России

На Ка-52М будут применены все лучшие технические решения. Фото: пресс-служба Минпромторга России

На авиационном заводе «Прогресс» в Приморском крае состоялся первый полет опытного образца новейшего модернизированного вертолета Ка-52. «На данной машине будут применены все лучшие технические решения, ранее проверенные на вертолетах, выпускаемых как в рамках гособоронзаказа, так и на экспорт», — сообщается на сайте Минпромторга России.

На новом вертолете Ка-52М установлена модернизированная оптико-электронная система с увеличенной дальностью обнаружения и распознавания целей, новый цифровой привод, позволяющий повысить точность прицеливания при стрельбе из пушки. Машина получила новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью. Лопасти несущего винта оснащены более мощным нагревательным элементом, что позволит летать даже в арктических условиях. На модернизированном «Аллигаторе» применен новый интерьер кабины пилотов, обеспечивающий выполнение современных эргономических требований, в том числе при пилотировании в темное время суток в очках ночного видения, говорится в сообщении.

Летные испытания Ка-52М будут проводиться специалистами разработчика — АО «НЦВ Миль и Камов» совместно со специалистами ААК «Прогресс». Часть испытаний проведут на территории предприятия-изготовителя, а потом машины будут переданы разработчику. После предварительных сдаточных испытаний начнутся государственные совместные испытания.

СПРАВКА:

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) — один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14