Общество1 апреля 2021 8:44

В Приморье уже зарегистрировано 10 случаев присасывания клещей

Жители края сдали на обследование четырех, снятых с себя насекомых — в одном случае у клеща обнаружен возбудитель боррелиоза
Клещи могут являться переносчиками опасных болезней

Клещи могут являться переносчиками опасных болезней

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Приморском крае в течении марта было официально зарегистрировано 10 случаев присасывания клещей к людям. Среди обратившихся к медикам двое детей.

Как сообщает пресс-служба краевого Управления Росподтребнадзора, первый случай зарегистрирован 14 марта.

Присасывания клещей происходили после посещения жителями края лесных зон в районе бухты Лазурной (Шаморы), Шкотовском районе, возле Находки.

В лаборатории на исследование приморцы сдали четырех клещей, снятых с людей. В одном случае в исследованном клеще обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека. Вирус энцефалита в исследованных клещах обнаружен не был.

Напоминаем, для профилактики клещевого энцефалита применяется иммунизация. Это надежное средство защиты для тех, кто занимается сбором дикоросов, охотой и рыбалкой, отдыхает на природе или работает на садово-огородном участке.

Плановая вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью, когда интервал между двумя прививками может составлять от 5 до 7 месяцев. Но можно пройти иммунизацию по ускоренной схеме и весной. Экстренная вакцинация, когда две прививки делаются с интервалом от 14 до 30 дней будет проводиться в апреле.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14