Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Интересное23 июня 2021 9:07

Сотрудники судоверфи «Звезда» освоят методы бережливого производства

Более 100 сотрудников пройдут обучение на «Фабрике процессов» в июле
На "фабрике процессов" сотрудники научатся перераспределять нагрузку и предотвращать семь видов потерь

На "фабрике процессов" сотрудники научатся перераспределять нагрузку и предотвращать семь видов потерь

Фото: Сергей БАЛАНОВ

Об этом 21 июня рассказали на заседании экспертной группы по реализации проектов по повышению эффективности производительности труда в Приморском крае. Обучение пройдет в течение июля непосредственно на ССК «Звезда», в Большом Камне. Руководство предприятия готово поддержать: от предоставления помещений до обеспечения экспертов транспортом. Выездное обучение на «Звезде» станет первым опытом такой формы работы, который в дальнейшем планируется распространить и на других участников нацпроекта.

Напомним, «Фабрика процессов» заработала в конце 2020 года. Это учебная площадка для компаний и предприятий-участников национального проекта «Производительность труда». Обучение проходит по специальной методике Федерального центра компетенций. На симуляции процесса «сборки пульта управления регулятора давления газа» обучающиеся отрабатывают инструменты бережливого производства. Особое внимание уделяется двум ключевым направлениям: семи видам потерь и перераспределению нагрузки. Например, некоторые процессы можно запустить параллельно, а не поочередно, благодаря этому сократив время общей работы по созданию определенного продукта. Главная задача – научить сотрудников видеть возможности для применения двух этих направлений в своей работе. Обучение могут проходить все сотрудники: от рабочего цеха до генерального директора. На один день они даже могут поменяться ролями, ведь обучение максимально приближенно к реальным условиям производства, только в мини-формате. Учатся группами от 14 человек в течении полного рабочего дня. За это время сотрудники успевают пройти все производственные процессы – от склада сырья до производства готовой продукции.

В краевом министерстве экономического развития сообщили, что в Приморье уже более 20 крупных и средних предприятий, таких как Находкинский судоремонтный завод, Дальзавод, Аскольд и другие, решили пойти по пути непрерывного устранения потерь и повышения производительности труда, войдя в нацпроект. К настоящему времени обучение прошли уже 272 сотрудника этих предприятий.

Чтобы записаться на обучение, можно обратиться в Региональный центр компетенций, который базируется в центре «Мой бизнес» во Владивостоке на Тигровой, 7, позвонить по телефону 8-902-070-07-04 или написать на почту: aleksandrova@cpp25.ru. Зарегистрироваться на мероприятия, а также узнавать о графике можно на сайте центра «Мой бизнес» в разделе «Календарь событий» и в социальных сетях: Facebook, Instagram и Telegram-канале «Приморье для бизнеса».