Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток10 июля 2021 7:04

Ни пиццы, ни денег: жительница Приморья лишилась 12 тысяч рублей при оформлении доставки

Женщина написала заявление в полицию на тех, кто обманул ее
Женщина попала на фишинговый сайт, через который мошенники и списали ее деньги

Женщина попала на фишинговый сайт, через который мошенники и списали ее деньги

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жительница Уссурийска оказалась жертвой мошенников, которые обманным путем завладели ее деньгами. Женщина попала на фишинговый сайт, через который с ее банковского счета списали сумму, в 10 раз превышающую изначальный заказ.

20-летняя жительница Уссурийска решила заказать в интернете пиццу. Зайдя через приложение на сайт одной известной ей компании, она быстро составила заказ на 1250 рублей. Дальше, казалось бы, стандартная процедура: переход на страницу оплаты заказа, ввод данных своей банковской карточки и отправка кода подтверждения оплаты из банка.

Однако сразу после того, как она ввела этот код, с ее карты списали сумму в 10 раз больше, чем сумма заказа - 12570 рублей. Подумав, что возникла какая-то ошибка, жительница Уссурийска решила все выяснить на месте. Приехав в заведение, с "сайта" которого она заказывала пиццу, она высказала свои претензии.

Администратор заявления проверил информацию и сообщил женщине печальную новость. Дело в том, что на ее номер такого заказа нет, более того, операций на такую сумму через это кафе не проходило. Вывод один - женщина попала на сайт-двойник, созданный мошенниками, чтобы воровать деньги у ничего не подозревающих граждан.

Оставшись без денег и заказа, женщина пошла в полицию, где подробно рассказала, на каком сайте и через какое приложение она оформляла заказ. Сейчас возбуждено уголовное дело по данному факту.

Полиция напоминает о простых правилах безопасности, которые защитят ваши деньги от мошенников. Если вы раньше не заходили по данному адресу и не можете точно знать, что перед вами официальный сайт, нужно внимательно изучить сайт:

- адреса фишинговых сайтов зачастую отличаются от настоящих всего одной буквой или символом;

- поддельные сайты практически полностью копируют дизайн официального ресурса. При этом они могут быть сделаны неряшливо, с ошибками, с неработающими ссылками, но могут выглядеть и очень правдоподобно, поэтому ориентироваться только на внешний вид не стоит;

- не следует игнорировать сообщение интернет-браузера, который зачастую предостерегает, что переход по ссылке на определенный сайт может использоваться мошенниками для хищения денег.

Таких случаев мошенничества в последнее время становится больше, а их география - вся Россия. Стоит также отметить, что не все подобные случаи попадают в официальную статистику полиции, так как люди не всегда обращаются в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники снимают деньги через поддельный сайт популярной сети пиццерий

Жительница Железногорска Красноярского края лишилась 19 000 рублей: заведено уголовное дело (подробности...)