Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток24 сентября 2021 12:29

ПФР Приморья напомнил, кто может претендовать на повышенные выплаты в крае

В последнее время, уточнили в службе, распространяют некорректную информацию
Пенсия увеличится автоматически после достижения 80 лет

Пенсия увеличится автоматически после достижения 80 лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приморский отдел Пенсионного фонда России напомнил категории граждан, которые в Приморье могут рассчитывать на повышенные пенсии и дополнительные выплаты. В пресс-службе также уточнили некорректные данные о повышении пенсии с 1 октября. Так, повышение не привязано к дате, также пенсионеру не нужно подавать заявлений. Дополнительные документы нужны лишь в случае, когда у пенсионера появляется стаж работы на предприятиях Крайнего Севера Приморья.

- Повышение пенсии в связи с такими событиями, как достижение 80-летнего возраста, приобретение стажа на Севере или увольнение с работы, не привязано к фиксированным датам в течение года, например к 1 октября, и устанавливается пенсионерам при наступлении соответствующих обстоятельств, - сказано в сообщении.

Самому пенсионеру ничего не нужно делать по достижении указанного возраста: все автоматически установит ПФР. Никакой привязке к дате нет также, если у работающего пенсионера появляется новый стаж на Севере края. Надо только подать заявление в ПФР для перерасчета с нового месяца.

Повышенную пенсию получают те, кто живет в местностях, приравненных к Крайнему Северу. В Приморском крае к ним относятся Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский районы, несколько сел Красноармейского района и Дальнегорский городской округ. Фиксированная выплата к страховой пенсии у граждан, проживающих в этих районах, при установлении пенсии увеличивается на районный коэффициент 1,2 (на 20%), уточнили в ведомстве.

Напомним, что те, кто полностью выработал северный стаж, имеют право досрочно уйти на пенсию на 5 лет раньше и получать повышенные выплаты независимо от места проживания. Стаж составляет 15 лет при работе на Крайнем Севере и 20 лет на приравненных к нему территориях.

Обращения пенсионера не нужны для перерасчета в связи с индексацией: ПФР автоматически повысит выплату после дня индексации. Это 1 января, 1 апреля (когда повышаются пенсии по гос. обеспечению), 1 августа.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 914 975-14-14