Премия Рунета-2020
Дальний Восток
Владивосток2 октября 2021 2:57

Пенсионеры Приморья получат 9 миллиардов рублей социальной поддержки

Ежемесячные выплаты и компенсации регулярно получают жители почтенного возраста
Из архива КП

Из архива КП

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Приморском крае на меры социальной поддержки населения направлено около 9,3 миллиарда рублей – из федерального и краевого бюджетов. Деньги получат более 570 тысяч пенсионеров. В пресс-службе правительства края напомнили, какие выплаты и компенсации действуют для граждан почтенного возраста.

В первую очередь, уточнили специалисты, ежемесячные выплаты для пожилых людей, отмеченных за особые заслуги перед Отечеством и Приморским краем, а также имеющих статус «Ветеран труда Приморского края».

Каждый пенсионер имеет право на единовременную выплату – до тысячи рублей. Они начисляются в конце февраля.

Одиноко проживающие граждане с доходом ниже величины прожиточного минимума (13 963 рублей) могут получить государственную помощь. Средства можно направить на приобретение жизненно необходимых товаров и лекарственных средств по рецептам врача, компенсировать расходы, связанные со смертью близких и другое.

Почти 77 тысяч пенсионеров с низким доходом получают региональную доплату к пенсии до прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума для установления доплаты к пенсии в Приморском крае составляет 12 119 рублей.

Популярна компенсация расходов за ЖКХ – пенсионерам от 70 лет компенсируют 100% оплаты за капремонт,

- До 2020 года, в отличие от федеральных, краевые льготники и пожилые приморцы с невысоким уровнем дохода не имели возможности бесплатно пройти оздоровительный курс в санатории. С появлением новой меры поддержки в этом году путевки получили более 750 человек, - добавили в ведомстве.

Задать вопросы или подать заявления можно в любом отделении МФЦ края. Напомним, пресс-служба правительства подготовила также «Социальный справочник».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03