Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-4°
Владивосток11 ноября 2021 4:25

Во Владивостоке мошенник сбежал от жертвы, узнав, что семья живет на пособие

В Приморье активизировались аферисты, богатеющие на замене электросчетчиков
Из архива КП

Из архива КП

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В приморской столице вновь активизировались мошенники. Зафиксировано уже несколько случаев. Схема старая, но аферисты ее немного модернизировали: по квартирам ходит мужчина, представляется сотрудником электроснабжающей организации, проверяет показания электросчетчиков, говорит, что их срок истек и их необходимо менять. Работа - бесплатно, а вот счетчики стоят 3200 и 5000, но он не рекомендует по 5000 и предлагает отдать ему 3200, чтобы он приобрел счетчик сам.

Естественно, никакие счетчики, как правило, менять не надо. Кстати, узнать настоящий «срок годности» прибора можно в квитанции за электричество. Но пожилые люди верят и отдают деньги.

Подобные случаи участились в районе проспекта 100-летия Владивостока (Вострецова, Корнилова, Невская).

«Сегодня так на крючок попалась моя бабушка и соседи, поэтому нужно предупредить своих пожилых родственников о там, что они могут таким образом пострадать от мошеннических действий», - предупреждают горожане.

Но иногда мошенники проявляют благородство, если так можно сказать. О подобном случае – в доме на улице Талалихина – рассказала жительница Первомайского района. В тот раз мошенники подготовились основательно.

«Показывает развернутое удостоверение. И папка с собой полна документов: с печатями и т. д. Только сумму просил 7800. Рассказывает очень убедительно. Я не пенсионерка, но стояла, слушала его, и даже мысли не было, что мошенник. Но когда он услышал, что я в декрете и живем мы с ребенком на пособие в 8100, то убежал, - рассказала жительница Дарья.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03