Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-16°
Boom metrics
Владивосток6 декабря 2021 5:40

Рыбный рынок во Владивостоке начнут строить в феврале 2022 года

Торговое сооружение разместят на набережной Цесаревича возле Золотого моста
Один из концептов рыбного рынка в центре Владивостока. Фото: сайт fishmarketvl.ru

Один из концептов рыбного рынка в центре Владивостока. Фото: сайт fishmarketvl.ru

Долгожданный рыбный рынок, строительство которого во Владивостоке переносилось несколько лет, планируют возвести до конца 2024 года. Речь идет о важной торговой точке, не уступающей мировым стандартам, которая появится на берегу бухты Золотой Рог в центре города.

- Вопросы по земле решены. Рыбный рынок будет располагаться на набережной Цесаревича возле Золотого моста. В феврале 2022 года запланировано начало его строительства, а в конце 2024-го объект должен быть сдан. Там будет мороженая, свежая продукция, кафе и рестораны, все в лучших традициях подобных рынков Японии и Южной Кореи, - поделился грядущими планами руководитель Агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко.

Стоит отметить, что соинвесторами проекта стали зарубежные компании - южнокорейский холдинг Hanaro Holdings и японская Kiyomura Corporation.

Примечательно, что тема строительства рыбного рынка обсуждалась еще со времен губернатора Сергея Дарькина, однако реализация этой идеи все время переносилась. В 2018 году проект намеревался воплотить в жизнь резидент свободного порта Владивосток ООО «ФАР ЛАЙН ДВ». Тогда чиновники долго не могли согласовать выдачу инвестору земли под торговое сооружение. В ситуацию пришлось вмешаться полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, который поручил обеспечить инициаторов проекта земельным участком. Именно тогда и застолбили место на набережной Цесаревича - соответствующие изменения отражены в Генплане города.

В 2019 году администрация Владивостока заключила с инвестором договор аренды земельного участка. После чего компания приступила к проектированию и согласованиям. Начать строительство планировалось еще год назад, но сроки снова сдвинулись.

Пока застройщики разбирались с бюрократическими обязательствами, жители Приморья активно участвовали в голосовании по выбору макета будущего сооружения. Большинство голосов приморцы отдали за здание с эксплуатируемой кровлей, на которой разместится небольшой парк. Согласно проекту рынок будет двухэтажный и не превысит 18 метров в высоту. Планируемая площадь постройки – 15000 квадратных метров. В здании расположатся торговые точки, рестораны и фудкорты.