Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-13°
Boom metrics
Владивосток20 декабря 2021 7:29

10 лет спустя: один из бывших «Хаяттов», ныне отель Okura Vladivostok во Владивостоке откроют летом следующего года

Сроки сдачи самого скандального долгостроя региона снова перенесли
Перенос сроков сдачи отеля на Корабельной Набережной уже стал традицией

Перенос сроков сдачи отеля на Корабельной Набережной уже стал традицией

Фото: Оксана КИСЕЛЁВА

Пятизвездочный отель японской гостиничной сети Okura, разместившийся в здании самого известного долгостроя Владивостока – бывшего «Хаятта» на Корабельной Набережной, откроется летом следующего года, сообщил главный советник по международным проектам компании «Гостиница «Окура» Кадоваки Горо на встрече с мэром Владивостока Константином Шестаковым.

Японские отельеры планировали запуститься летом текущего года, к очередному Восточному экономическому форуму, но в итоге сдвинули сроки еще на год.

Впрочем, постоянные переносы открытия гостиницы на Корабельной набережной уже стали традицией – в следующем году исполнится ровно десять лет с первоначально планируемой даты.

Напомним, что «история «Хаяттов» уже давно стала во Владивостоке притчей во языцех.

Два пятизвездочных отеля под эгидой всемирно известной отельной сети начали строить в городе еще в 2010 году. Один разместился на Корабельной Набережной, второй – на мысе Бурном.Оба отеля планировали сдать в 2012 году к саммиту АТЭС. Однако с тех пор сроки сдачи постоянно переносили, а сама стройка сопровождалась всевозможными скандалами и масштабными денежными вливаниями. На строительство зданий ежегодно выделяли миллиарды бюджетных рублей, но закончить работу и ввести гостиницы в строй так и не удалось.

В итоге власти приняли решение избавиться от недостроев. Первым в 2018 году попытался продать многострадальные отели тогдашний ВРИО губернатора Приморья Андрей Тарасенко, однако предложенные потенциальными приобретателями цены краевую администрацию не устроили и объекты были сняты с продажи. Сменивший Тарасенко на посту главы Приморья Олег Кожемяко был настроен более решительно и со второй попытки в апреле 2019 года Российский аукционный дом (РАД) продал два недостроя за 3,7 миллиарда рублей компании олигарха Олега Дерипаски ООО «Парк-отель «Бурдугуз». Сумма продажи оказалась в пять раз меньше потраченных на строительство и содержание зданий бюджетных средств (больше 14 миллиардов рублей).

После покупки новый собственник начал достраивать здания. В январе текущего года было объявлено, что отель на Корабельной набережной будет отдан в управление японской Okura Nikko Hotel Management Co., Ltd. Тогда же заявлялось, что запуск пятизвездочной гостиницы Okura Vladivostok запланирован к шестому Восточному экономическому форуму в сентябре текущего года.