Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-14°
Boom metrics
Владивосток10 января 2022 2:13

В водорослях Приморья обнаружили вещество, способное уничтожить ВИЧ

Исследование опубликовали ученые ДВО РАН из Владивостока
В водорослях научных сотрудников привлекли каррагины

В водорослях научных сотрудников привлекли каррагины

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Находка мирового масштаба обнаружена сотрудниками ДВО РАН. Приморские ученые обнаружили в красных водорослях тихоокеанского бассейна вещество, способное нейтрализовать части вируса ВИЧ. Исследование опубликовали в International Journal of Molecular Sciences.

Такие водоросли (Tichicarpus crinitus) содержат сахара-каррагины, которые, соединяясь с частицами вируса ВИЧ, мешает ему проникать в иммунные клетки организма. Ирина Ермак, один из авторов и главный научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН во Владивостоке отметила, что вещество нетоксично. При этом малый концентрат сахаров хорошо борется с вирусной активностью. Каррагинаны, следует из открытых источников, - полисахариды, углеводные молекулы, внутри которых есть атомы серы и сульфаты. Оказывают противовирусное воздействие.

Tichicarpus crinitus, отмечено в исследовании, можно встретить в приморских водах, например, на дне залива Петра Великого у Владивостока.

Работы в области каррагинанов и изучения водорослей как препаратов для терапии сотрудники ДВО РАН ведут давно. Одно из первых комплексных исследований датируется 2012 годом.

ПО ТЕМЕ:

В Приморье разрабатывают вакцину против клещевого энцефалита из водорослей

Уже проведены первые испытания на животных (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.