Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+14°
Boom metrics
Владивосток22 февраля 2022 3:07

Почти 17 тонн томатов, состаренных заразным вирусом, уничтожили в Приморье

Специалисты не знают способов борьбы с этой напастью
Вирус старит помидоры за несколько недель

Вирус старит помидоры за несколько недель

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Приморье забраковали более 17 тонн свежих томатов из Китая. Владельцу пришлось уничтожить две партии плодов, зараженных вирусом коричневой морщинистости, сообщили Россельхознадзор Приморья и Сахалинской области.

Исследование помидоров проводила лаборатория Приморского филиала ФГБУ «Всероссийского центра карантина растений». Как стало известно "Комсомольской правде - Владивосток", специалисты обнаружили вредоносное заболевание в отобранных томатах – тобамовирус ToBRFV. К слову, впервые заразу обнаружили в 2014 году в Израиле, где она широко распространилась. Сейчас вирус уже перебрался в Мексику, Италию, Китай и Турцию. Полноценного "лекарства" все еще нет.

Воздействия на здоровье человека у тобамовируса нет, он заражает только помидоры и перцы. Для томатов три вида вируса являются карантинными с июля 2021 года: коричневой морщинистости плодов томата, вирус мозаики пепино и вирус пятнистого увядания томата.

СПРАВКА "КП"

Болезнь способна полностью уничтожить урожай, а это означает, что распространение ToBRFV в хозяйствах России может полностью обесценить многомиллионные вложения государства в тепличное овощеводство.

Вирус распространяется с плодами, семенами и рассадой пасленовых, а также с инструментами, руками, одеждой и даже с пчелами. Характерные симптомы больных помидоров развиваются от 12 до 18 дней: на коже плодов появляются морщины, желтые или коричневые пятна; возможен некроз на цветоножке, чашечке цветка и черешке. Томат выглядит увядшим и непривлекательным для покупателя.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook;

- Telegram.