Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Владивосток18 мая 2022 6:52

Дворы Владивостока становятся комфортнее

Жители города сами решают, как улучшить придомовые территории
Придомовые территории преображаются в столице Приморья. Фото: Анастасия Котлярова, администрация Владивостока.

Придомовые территории преображаются в столице Приморья. Фото: Анастасия Котлярова, администрация Владивостока.

В приморской столице продолжается реализация популярной программы «1000 дворов». Сейчас ремонт ведется одновременно по 33 адресам.

Работу подрядчиков контролируют и местные жители, и специалисты профильных управлений мэрии. Кроме того, инспектирует благоустройство заместитель главы города Тарас Фищук. Он рассказал, что за четыре года действия программы «1000 дворов» удалось реконструировать более 500 территорий, а в этом году планируется отремонтировать еще 151, причем 134 из них в рамках новой программы «1000 дворов Дальнего Востока».

Благодаря программе у горожан есть возможность благоустроить дворы. Фото: Анастасия Котлярова, администрация Владивостока.

Благодаря программе у горожан есть возможность благоустроить дворы. Фото: Анастасия Котлярова, администрация Владивостока.

Горожане сами выбирают вид ремонта – это может быть укладка асфальта, установка детской площадки или спортивных тренажеров. Самым популярным вариантом считается асфальтирование придомовой дороги – провести такую реконструкцию за счет жильцов будет очень дорого и сложно. А благодаря участию в программе есть возможность улучшить проезд к дому за счет федерального, краевого и городского бюджетов.1

Жильцы дома №13 на Сабанеева – активные участники «1000 дворов». В 2019 году здесь была установлена спортивная площадка, а в этом году уже ведется подготовка к ремонту дорожного покрытия. Подрядная организация «УссурСтройИнвест» демонтировала старый асфальт, установила бортовые камни и уложила новый тротуар. После завершения работ на сетях ливневой канализации специалисты займутся асфальтированием придомового проезда.

– Мы – дважды участники программы и на собственном опыте ощутили, что все возможно и доступно. Программа действительно работает, главное – верить и быть более активными, – поделилась Светлана Живалюкова, председатель правления ТСЖ «Сабанеева, 13».

Жильцов на Океанском проспекте, 133, уже радует новый асфальт на дороге и тротуарах, а в ближайшее время здесь появится новая детская площадка.

Также бригады работают на Волкова, 3, Калинина, 144, Вострецова, 4а, проспекте 100-летия Владивостока, 116, и 118, Терешковой, 10, Окатовой, 2, и по многим другим адресам.

В 2023 году можно также принять участие в программе и улучшить придомовую территорию – для этого управляющая компания или ТСЖ должны подать заявку до 26 мая этого года.

Напомним, что во Владивостоке проходит голосование, благодаря которому можно выбрать общественную территорию для благоустройства в следующем году по национальному проекту «Жилье и городская среда». На сегодняшний день на сайте 25.gorodsreda.ru более 23 тысяч горожан сделали свой выбор.

Многие голосуют за асфальтирование территории. Фото: Анастасия Котлярова, администрация Владивостока.

Многие голосуют за асфальтирование территории. Фото: Анастасия Котлярова, администрация Владивостока.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.