Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Владивосток23 июня 2022 2:33

Массовый отдых у моря в Приморье сильно ограничат

Посетить заповедную территорию смогут не больше 200 человек в день
В бухте Астафьева в Приморье ограничат число туристов до 200 человек в день.

В бухте Астафьева в Приморье ограничат число туристов до 200 человек в день.

Фото: Антон БЛОХИН

В Дальневосточном морском заповеднике решили провести экологический эксперимент и поставить на учет всех отдыхающих. Множество туристов наносят ущерб природе, поэтому их число решили ограничить.

Как рассказали в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда», акватория бухты Астафьева входит в Восточный район Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника уже более 44 лет. Здесь его воды граничат с земельными участками, которые находятся в собственности у местных предпринимателей. При этом сами эти земли входят в 500-метровую охранную зону заповедника, что накладывает определенные ограничения.

Все эти годы официально нахождение отдыхающих в воде было вовсе запрещено, однако при предыдущем руководстве контроль за этим был не идеальным, и отдельные предприниматели это допускали. Следует отметить, что бесконтрольное посещение заповедника большим количеством отдыхающих наносит вред природе.

– Понимая заинтересованность туристов в таком отдыхе, ФГБУ «Земля леопарда» рассматривает возможность пропуска людей в бухту Астафьева, но в рамках развития контролируемого экологического туризма и исключительно в пределах максимально допустимой антропогенной нагрузки, рассчитанной учеными для этой территории. Рассматриваются различные варианты реализации подобного подхода и ведутся переговоры с собственниками.

В соответствии с законом, посещение акватории заповедника в рекреационных целях возможно только при получении специального разрешения от дирекции заповедника за плату, размер которой утвержден Минприроды России и составляет 300 рублей (пенсионеры и дети до 7 лет бесплатно, также как и ряд других льготных категорий граждан).

Учитывая направленность на развитие внутреннего туризма в России, сейчас планируется разрешить посещение Астафьева. Раньше это официально было запрещено.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.