Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
Владивосток13 июля 2022 0:37

Вырастет камень, а не ребенок: врачи Приморья рассказали о последствиях урологических проблем

Центр клинической специализированной помощи во Владивостоке поможет приморцам решить деликатные проблемы по полису ОМС бесплатно
Урологическая операция. Фото: Ксения ГУСЕНЦОВА

Урологическая операция. Фото: Ксения ГУСЕНЦОВА

В Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи недавно прооперировали шестилетнего малыша с камнем в мочеточнике. Родители обратились только тогда, когда терпеть стало невозможно, три года до этого делая МРТ и просто наблюдая. Специалисты ККЦ СВМП, врачи-урологи Ольга Белякова и Сергей Смольников, рассказали о лечении и профилактике «деликатных» заболеваний с помощью высокотехнологичного оборудования. Обратиться в центр и получить помощь можно бесплатно по полису ОМС.

Большой камень в мочеточнике. Фото: Ксения ГУСЕНЦОВА

Большой камень в мочеточнике. Фото: Ксения ГУСЕНЦОВА

- Ольга Олеговна, ваше направлениедетская урология. С чем чаще всего обращаются маленькие приморцы в отделение хирургии и детской хирургии?

- Мы оказываем высокотехнологичную медицинскою помощь по детской урологии юным приморцам от 0 до 18 лет. Активно и успешно оперируем гипоспадии, мочекаменную болезнь, причем выполняем дробление камней по квотам всеми известными способами: как контактно, так и дистанционно.

При этом родителям не надо ждать очереди – операции выполняем практически сразу после обращения пациентов, и детей берем со всеми формами камней.

Я хочу обратиться не только к родителям, но и всем врачам Приморья. Коллеги, если у пациента есть подозрение на мочекаменную болезнь – направляйте его незамедлительно на госпитализацию в ККЦ СВМП, а мы разберемся: есть камень или нет, и надо ли его дробить или нет. Не теряйте время!

Один из последних случаев: к нам поступил ребенок 6-ти лет с камнем в мочеточнике. Родители три года наблюдали и делали МРТ, а обратились только тогда, когда ребенку стало невмоготу терпеть.

– Почему так поздно обратились? – спрашиваю.

– Ждали, – говорят.

– Чего ждали?

– Ждали, пока вырастет…

– Вырастет камень или ребенок?

В итоге камень вырос в разы. Это уже не просто камень – это хороший такой кристалл был в 5 см. Не ждите ни в коем случае!

Ольга Белякова. Фото: Ксения ГУСЕНЦОВА

Ольга Белякова. Фото: Ксения ГУСЕНЦОВА

В нашем отделении используются новейшие малоинвазивные щадящие технологии в лечении не только мочекаменной болезни, но и других заболеваний, таких как, например, гипоспадия – ранее детей с такой аномалией отправляли в центральные регионы страны, теперь благодаря диагностическому потенциалу Центра и профессионализму докторов их оперируют здесь.

Скажу так. Результаты осмотров все чаще, увы, печальны, поражают неутешительной статистикой – до 50% детей имеют патологию андрологического плана – синехии, фимоз, варикоцеле, водянка яичка, энурезы и т.д.

Сегодня очень много детей, страдающих фимозом – сужением крайней плоти. Иногда фимоз требует срочного хирургического вмешательства, так как препятствует нормальному мочеиспусканию и затрудняет гигиенический уход.

Мы еженедельно, а то и несколько раз в неделю выполняем операции, где устраняем врожденную патологию развития мочеиспускательного канала – гипоспадию. Это самое частое врожденное нарушение анатомического строения мужского полового органа. Сегодня ее диагностируют одному из 200 новорожденных мальчиков. В нашем отделении ежегодно оперируется более 50 маленьких пациентов со сложной формой патологии.

Мы беремся за самые тяжелые случаи.

Только для мальчиков

Приморцы могут обращаться к вам и с проблемами малой урологии?

– Да, мы успешно оперируем в центре фимозы, варикоцеле, водянку и другие мужские патологии.

Родителям стоит быть особенно внимательными, если мальчик жалуется на боли в паху. Не надо оттягивать визит к врачу, надеясь, что «само пройдет». Мы работаем в связке с нашей Краевой детской консультационной поликлиникой - можно обратиться туда с направлением. Увеличение размеров или покраснение половых органов тоже повод для экстренного осмотра. Все это может быть признаком серьезных заболеваний.

И еще, по опыту скажу, варикоцеле [расширение вен в мошонке, по которым кровь должна оттекать от яичка - прим.], до 16-18 лет лучше постараться не оперировать.

Почему-то многие специалисты предлагают решить кардинально уже с 12-14 лет – это неверная тактика. Ведь именно в этот период идет половое созревание мальчика

Мы таких пациентов безусловно берем, госпитализируем и обследуем, в том числе делаем КТ-ангиографию и только после этого определяем тактику лечения и необходимость операции.

Помощь взрослым и желающим стать папами

Сергей Александрович, с какими проблемами могут обращаться взрослые к вам?

– Число патологий мочеполовой сферы у взрослых с каждым годом только увеличивается и самая коварная среди них – мочекаменная болезнь. Из-за отсутствия характерных симптомов многие пациенты даже не догадываются о том, что у них мочекаменная болезнь. Пока не почувствуют острую боль от почечной колики.

Мы, как и наши коллеги из детской урологии, успешно выполняем операции по малой урологии у взрослых – это фимозы, варикоцеле, водянка и другие проблемы андрологического плана.

Оперируем все заболевания предстательной железы, в том числе и аденому - это возрастное заболевание. Операция выполняется малоинвазивными методами, в части выполняется трансуретральная резекция (ТУР). Есть отделения реабилитации, поэтому после операционный период проходит быстрее – выписка уже на 3-5 день.

Мы выполняем операции по поводу варикоцеле – операция Мармара - Голдштейна. В первую очередь к нам направляют мужчин, у которых выставлен диагноз «мужское бесплодие».

Такие операции является стандартом при лечении бесплодии и при подготовке к ЭКО. Мы сотрудничаем со всеми городскими и краевыми урологами-андрологами. К нам направляют своих пациентов отделения ЭКО государственного и частного здравоохранения.

Отдельно хочу выделить такое направление, как «пороки почек» - это гидронефрозы, уретерогидронефрозы и уретероцеле. Любая помощь этого плана выполняется нашими специалистами.

Кто и как может получить направление?

– Все детское население Владивостока и Приморского края может получить все виды медицинской помощи в нашем Центре совершенно бесплатно. Для этого необходимо взять в поликлинике по месту жительства направление с номером в ККЦ СВМП. Медицинская помощь по неотложным и экстренным показаниям оказывается без направления, бесплатно. Записаться на прием к врачу можно позвонив по тел. регистратуры – 8 (432) 240-66-69 или через сайт Госуслуги.

Хирургическая и урологическая медицинская помощь взрослым в центре оказывается платно.

Для решения вопроса об операции по направлению «урология» можно напрямую обратиться к специалистам ККЦ СВМП:

8-914- 792-44- 97 – Сергей Александрович Смольников (взрослые пациенты)

8- 902- 482-08-20 – Ольга Олеговна Белякова (детское направление).

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на нас в социальных сетях:

- Telegram;

- Zen;

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- ЯRUS.