Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+20°
Boom metrics
Владивосток5 августа 2022 2:52

Заработок или защита природы? Очередной скандал назревает в охраняемой бухте Приморья

На территории заповедника в бухте Астафьева в Приморье начали брать отдельную плату за купания на пляже
Бухта Астафьева – одна из жемчужин Приморья. Иллюстрация из архива КП.

Бухта Астафьева – одна из жемчужин Приморья. Иллюстрация из архива КП.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Отдыхающие в популярной в Приморье жемчужине природы – бухте Астафьева – сообщили об очередных ограничениях. За купания и прогулки по пляжу берут отдельную плату, рассказали жители Telegram-каналу ТрепангДВ.

Как стало известно «Комсомольской правде – Владивосток», купаться в море пускают только по 200 человек, на входе дают браслеты. При этом прогуляться по пляжу без захода в воду пускают за те же деньги. Получается своего рода «двойная оплата». Временно было неясно, замешана ли в вопросе дирекция Дальневосточного морского биосферного заповедника. В его ведении находится прибрежная охраняемая территория.

В организации сообщили, что акватория граничит с земельными участками на берегу, которые находятся в собственности у местных предпринимателей. Сами земли входят в 500-метровую охранную зону заповедника. Эксперимент организации в том, чтобы совместно с собственниками лимитировать количество вреда человека на бухту. Поэтому и было выбрано количество в 200 человек в сутки. Полученные данные должны помочь ученых выявить влияние ограничений на морские экосистемы.

Вероятно, что инициативу брать одинаковую плату за вход на охраняемые территории проявил все-таки кто-то из собственников. Редакция свяжется с дирекцией заповедника, чтобы уточнить детали.

Напомним, за проход в бухту берут от 200 до 250 рублей. Это не мера руководителей заповедника, а бизнес, который давно ведут частники около прибрежной зоны. Официально это является незаконным, однако собственники ежегодно находят лазейки. Конфликт тянется давно, поэтому вероятно, дирекция заповедника решила пойти на контакт. Платным является также проход в экопарк «Бухта Астафьева».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03

И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.