Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+17°
Boom metrics
НовостиОбщество9 октября 2023 2:37

Паром из Петропавловска-Камчатского во Владивосток запустят. Но не в этом году

Приблизительно на год задерживается строительство парома, который свяжет Камчатку и Приморье
"Петропавловск" сможет перевозить до 150 человек

"Петропавловск" сможет перевозить до 150 человек

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Выход на маршрут парома, который должен связать Петропавловск-Камчатский, Владивосток и Южно-Сахалинск, откладывается, минимум, на год. Из-за санкционного давления верфи не успевают достроить судно в ранее определенные сроки, но паром обязательно спустится на воду. Об этом сообщил губернатор Камчатки Владимир Солодов в ходе прямой линии с жителями края. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

«Сейчас строится пассажирско-автомобильный паром, который, по задумке, должен связать Петропавловск-Камчатский в первую очередь с Владивостоком и с Южно-Сахалинском. Есть определенные сдвижки в связи с импортозамещением и перестройкой работы наших верфей. Поэтому несколько срок сдвигается, но все в силе. Федеральные средства выделены, он будет построен» – сказал Владимир Солодов.

Паром «Петропавловск» начали строить на Судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы в городе Керчь 20 марта 2020 года. Позднее судно передали на достройку на Новороссийский судоремонтный завод.

Длина судна составляет 119 метров, ширина – 17,5 метра. Он сможет перевозить до 150 пассажиров, до 78 легковых или 28 грузовых автомобилей и до 20 штук 40-футовых контейнеров.

Предполагалось, что паром спустят на воду в октябре 2022 года, а уже в июле 2023 года он начнет регулярные перевозки между столицей Камчатки, Южно-Сахалинском и Владивостоком. Однако вскоре после начала строительства сроки его завершения начали сдвигаться, а стоимость судна – расти. В августе 2022 года пресс-служба Правительства России сообщила, что для достройки парома цену госконтракта увеличили на 700 миллионов рублей – с 3,1 миллиарда до почти 3,8 миллиарда рублей.

В конце прошлого года Новороссийский судоремонтный завод сообщил, что строительство находится на завершающей стадии и в феврале 2023 года начнутся ходовые испытания судна.

Однако в июле 2023 года региональное министерство транспорта Камчатки сообщило, что сроки выполнения работ планируется продлить еще на год. Так что, видимо, регулярное морское сообщение свяжет край с другими морскими регионами Дальнего Востока еще не скоро.

Регулярные морские пассажирские перевозки между дальневосточными портами отсутствовали порядка 30 лет. С 1 сентября 2023 года начались рейсы парома «Александр Деев» из Холмска на Сахалине в Ванино на побережье Хабаровского края.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.