Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 4:04

Ловили рыбу – попались сами: инспекторы «Земли леопарда» не дали браконьерам половить кету

Сотрудники «Земли леопарда» защитили нерестилища лососей в южном Приморье от браконьеров
В реках южного Приморья нерестится кета и сима

В реках южного Приморья нерестится кета и сима

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сотрудникам отдела охраны «Земли леопарда» в этом году удалось победить браконьерство на реках Хасанского округа Приморья, находящихся в границах особо охраняемой территории. В этом им помогла современная техника и система мобильных кордонов, сообщила пресс-служба национального парка. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Реки южного Приморья с конца лета и по середину осени становятся очень привлекательными для браконьеров всех мастей. Ведь в это время на нерест сюда заходит «красная» рыба – кета и сима. За их нежным мясом и деликатесной икрой выстраиваются очереди желающих, несмотря на то, что на реках национального парка рыбачить нельзя – это прямо запрещено законом.

Поэтому инспектора особо охраняемой природной территории заранее подготовились к проходу лососей. На нерестовых реках развернули сеть мобильных кордонов, которые позволили сотрудникам отдела охраны постоянно находиться здесь, группы оснастили высокопроходимой техникой – машинами и квадроциклами, плавсредствами.

И это дало отличный результат. За весь нерестовый сезон инспектора задержали 17 нарушителей, из которых только один успел поймать рыбу, за что и поплатился уголовным делом. Остальные 16 только приступили к рыбалке, не успели ничего поймать и отделались административными штрафами.

Это значит, что лососи смогли спокойно дойти до нерестилищ и отложить икру, из которой выведется молодая рыба. Через три-четыре года она вернется сюда же, чтобы продолжить вечный круговорот жизни.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.