Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 7:46

«Замерзаем всем домом!»: во Владивостоке жители одного из домов до сих пор остаются без тепла

Отопление на Русской, 61 во Владивостоке могло быть перекрыто кем-то из жильцов
батареи остаются холодными

батареи остаются холодными

Фото: Даниил ОПАРИН

Жители дома на улице Русской, 61г, во Владивостоке до сих пор остаются без отопления. По их словам, многочисленные жалобы в различные инстанции не привели к потеплению батарей в квартирах. «Комсомольская правда – Владивосток» обратилась к специалистам за разъяснением ситуации. Их общий вердикт – вероятно, проблема возникла на уровне внутридомовых сетей или отдельных квартир.

В редакцию «Комсомольской правды – Владивосток» со своей бедой обратились жильцы дома № 61г на улице Русской. Они рассказали, что в их квартирах до сих пор отсутствует стабильное отопление. Оно то появляется на несколько часов, то пропадает на долгое время.

«Управляющая компания приезжает на дом, дает отопление и ровно через несколько часов батареи опять холодные. УК ссылается на различные причины, независящие от них. Всем домом мерзнем, сил уже нет терпеть такое безобразие», – рассказали возмущенные люди.

По их словам, они обращались в различные чат-боты и ведомства, но результатов это не принесло.

«Если город дал в дом тепло, то проблема точно во внутридомовых сетях. И эту проблему должна решить именно управляющая компания. Что-то не получиться у управляющей компании может, только если проблема в какой-то квартире – кто-то что-то накрутил, поставил какую-то перемычку и перекрыл всем тепло. Но в таком случае это коснулось бы только одного подъезда. Если проблема у всего дома – это, однозначно, зона ответственности управляющей компании. Еще один вариант – если на ветке, к которой присоединен дом, ведутся ремонтные работы. Тогда из-за низкого давления может быть завоздушен весь дом», – рассказал редакции независимый эксперт.

В администрации города корреспонденту «КП» подтвердили, что источник проблемы, вероятнее всего, находится в одной из квартир дома – кто-то перекрыл систему теплоснабжения.

«В этом доме-новострое не совсем обычная система отопления. В каждой квартире есть возможность сбросить тепло и закрутить вентили. Жители по незнанию это делают. Управляйка сейчас ведет работу по локализации места перекрытия. Но многих владельцев квартир еще и найти трудно, квартиры в «бетоне», люди в них пока не живут», – объяснили специалисты подразделения ЖКХ администрации.

Эксперты также пояснили, что, если ситуация не разрешится, людям следует обратиться в государственную жилищную инспекцию. Она может создать комиссию по установлению причин отсутствия тепла с участием всех заинтересованных сторон и выдать предписание на устранение нарушений. Если оно не будет выполнено, то дальше информация уйдет в прокуратуру, которая вынесет свое предписание.

Чтобы оставить соседей без тепла, достаточно повернуть нижние краны

Чтобы оставить соседей без тепла, достаточно повернуть нижние краны

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток»

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.