Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-7°
Boom metrics
НовостиВладивосток16 ноября 2023 9:44

Инструктаж по телефону: начальника теперь можно спутать с мошенником

Специалисты Дальневосточного ГУ Банка России рассказали о новых схемах мошенничества
Из архива.

Из архива.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Мошенники все чаще используют название Центрального банка в общении с потенциальными жертвами. Ссылаясь на документы регулятора финансового рынка, они грозят людям уголовной ответственностью и обвиняют их в пособничестве преступникам, обещают компенсацию или предлагают обезопасить деньги на «резервных» счетах. Как рассказали в Дальневосточном главном управлении Банка России, организация не работает с гражданами напрямую. А если человеку звонят или пишут якобы сотрудники Центробанка – это сразу должно насторожить.

«Мошенники рассчитывают, что упоминание главного финансового учреждения страны усыпит бдительность человека и он выполнит их инструкции. Банк России действительно защищает права потребителей финансовых услуг и отвечает на жалобы и запросы людей, но его сотрудники никогда не звонят гражданам первыми. И тем более не запрашивают персональные и банковские сведения, не предлагают совершить какие-либо операции со счетами. И в том числе никогда не просят оформить кредит либо перевести деньги на «безопасный» или «резервный» счет. Если у вас возникают любые сомнения по поводу сохранности денег на вашем банковском счете, самостоятельно позвоните в свой банк по номеру, указанному на его официальном сайте или на оборотной стороне карты. Для уточнения любых вопросов можно также позвонить в контактный центр Банка России по бесплатному номеру 8 (800) 300-30-00 (для звонков с мобильного – короткий номер 300) либо воспользоваться бесплатным мобильным приложением Банка России "ЦБ онлайн"», – рассказал начальник Отдела информационной безопасности Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Каракиян.

Злоумышленники постоянно совершенствуют свои схемы. Поэтому легенды обмана кажутся очень правдоподобными. Например, аферисты могут направить человеку приглашение на личную встречу в Банк России. Такие письма начинаются с обращения по имени и отчеству, в них указываются время приема и адреса подразделений Банка России в регионе проживания потенциальной жертвы. Мошенники могут даже использовать якобы фирменный бланк организации, имитируя логотип регулятора. Чтобы легенда казалась правдивой, злоумышленники используют различные технические приемы, например, меняют электронный адрес отправителя и указывают домен Банка России cbr.ru. В итоге люди попадаются на уловку с подменой. После отправки писем аферисты могут позвонить получателю и под различными предлогами выманить данные его банковской карты и СМС-код от банка либо побудить перевести деньги на мошеннические счета.

Не общайтесь с начальником в мессенджере…

Легенды меняются, но механизмы поведения – нет. Злоумышленники всегда стремятся оказать влияние на психологическое состояние человека, не дают ему опомниться, давят, запугивают, торопят с решением. На этом построена новая мошенническая схема: людям в соцесетях и мессенджерах приходят сообщения якобы от их руководителей, которые информируют о некой проблемной ситуации, дают указания предоставить конфиденциальную информацию и предупреждают о последующем «важном» звонке, а после разговора просят отчитаться о его результатах. Сам факт звонка и переписки просят держать в секрете. После этого сотруднику организации действительно звонят, и в ходе разговора могут запрашивать различную конфиденциальную информацию, например, данные документов или платежных карт, и вынуждать совершать какие-то действия с деньгами.

Люди становятся жертвами, потому что доверяют информации, которая приходит от руководства. Кроме того, человек может побояться отказать своему начальнику в выполнении поручения, опасаясь последствий. И этим пользуются мошенники.

Подобным «атакам» уже подверглись работники школ, поликлиник, различных компаний и предприятий. «Зеркальные» аккаунты руководителей различных организаций содержат реальные фамилии и имена руководителей, их фотографии и выглядят максимально достоверно.

Узнать больше о самых распространенных схемах финансового мошенничества можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Противодействие мошенническим практикам». Информацию о них можно найти и на информационно-просветительском ресурсе «Финкульт.инфо». В разделе «Грабли» размещаются описания приемов, которые используют мошенники, и советы, как им противостоять. А если вы или ваши близкие сами сталкивались с финансовым мошенничеством, то можете пройти короткий опрос Банка России по ссылке: http://www.cbr.ru/information_security/anketa/

Результаты опроса помогут Банку России при разработке мер регулирования в сфере информационной безопасности поднадзорных организаций и в работе по повышению уровня финансовой киберграмотности населения.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.