Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество18 ноября 2023 6:46

Юрий Трутнев: военные корреспонденты выполняют важную миссию для нашего общества

Зампред правительства Юрий Трутнев наградил военкоров, пишущих про СВО
Юрий Трунтнев

Юрий Трунтнев

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Журналист, автор и режиссер документального фильма «Отважные» Олеся Шигина, ставшая победительницей второй специальной сессии Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева в номинации «Жди меня», получила награду из рук зампреда Правительства России, полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Номинацией отметили и заслуги военного журналиста, политического обозревателя РИА Новости Ростислава Журавлева, который погиб в июле этого года в зоне проведения Специальной военной операции. Сертификат вручили его матери – Людмиле Журавлевой, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

«Идет Специальная военная операция. В зоне СВО работают военные корреспонденты. Они делают очень важное дело – говорят людям правду о том, что происходит в зоне военного соприкосновения и на освобожденных территориях. В рамках литературной премии были учреждены специальные сессии. Шесть военкоров получили награды. Некоторые – в зоне Специальной военной операции. Я встречался с военными корреспондентами в разных точках проведения Специальной военной операции. Они являются мостом между теми, кто находится там, и теми, кто живет в мирной обстановке. Очень много надо делать в тылу, чтобы быстрее победить, чтобы люди понимали, что происходит. Работа военных корреспондентов очень важна», – сказал Юрий Трутнев.

Фильм «Отважные» рассказывает о подвиге мужчин и молодых парней, о матерях, которые ждут своих сыновей, о ежедневном героизме бойцов на передовой. Для режиссера это личная тема – ее 21-летний сын добровольно встал на защиту Родины. В картине снялись бойцы и женщины, работающие для помощи защитникам. Фильм снят «живой» мобильной камерой, что позволяет наблюдать за происходящим со стороны и погружаться в реальность героев.

«О том, что мне присудили премию, я узнала в Донбассе. Мне об этом сообщили бойцы с разных уголков. Фильм "Отважные” привел меня на встречу с Президентом России. Это была встреча Владимира Владимировича с матерями участников СВО. Я сообщила о ситуации с документальным кино, которому трудно пробиться в кинотеатры и на центральное телевидение. В феврале по поручению Президента уже открылся первый Общероссийский передвижной фестиваль «Кино на службе Отечества». Мы сейчас ездим по университетам, говорим с ребятами, объясняем им, что происходит», – рассказала Олеся Шигина.

Ростислав Журавлев с 2014 года освещал события «Крымской весны». С июля по декабрь 2014 года защищал молодую ДНР. В 2021 году он стал корреспондентом РИА Новости, и с самого начала СВО отправился в командировку в зону боевых действий, сначала в ДНР, затем в Харьковскую область, после этого — в Запорожскую область. В 2022 году Ростислав Журавлев получил специальный приз «За смелость при выполнении журналистского долга» премии «Золотое перо» от Союза журналистов России. В конце июля этого года журналист погиб под украинским обстрелом, когда готовил материал об обстрелах ВСУ населенных пунктов Запорожской области кассетными боеприпасами.

Два других победителя второй специальной сессии Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева – корреспондент Russia Today Андрей Филатов в номинации «Шаги к победе» и специальный корреспондент МИЦ «Известия» Семен Еремин в специальной номинации от вице-премьера Юрия Трутнева за регулярное освещение Специальной военной операции, получили свои награды из рук полномочного представителя в конце октября, во время его визита в ДНР.

Юрий Трутнев инициировал специальные сессии Премии в феврале 2023 года для поощрения авторов, пишущих о Специальной военной операцией. В их жюри вошли представители Минкультуры России, ТАСС, Литературного института имени А.М. Горького, Союза журналистов России, а также ведущие военные корреспонденты.

Ранее наградили победителей первой специальной сессии. Ими стали специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин в номинации «Судьба человека на СВО», журналистка Эльвира Мухаметдинова в номинации «Ждем тебя!», российский журналист, публицист и писатель Евгений Норин в номинации «Шаги к победе», военный репортер проекта WarGonzo Дмитрий Селезнев в специальной номинации от Юрия Трутнева за регулярное освещение специальной военной операции.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.