Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-1°
Boom metrics

Шапка не спасет: врач из Владивостока объяснила, почему мороз – не причина менингита

Врачи во Владивостоке напомнили, что шапка не спасет от менингита
Развитие этого заболевания невозможно без вируса или бактерии.

Развитие этого заболевания невозможно без вируса или бактерии.

Фото: Иван МАКЕЕВ

С самого детства нам говорят: если выйти на мороз без шапки, можно подхватить менингит. Однако врач-инфекционист детской поликлиники № 5 Ольга Кладкевич развеяла этот миф. Как отметила эксперт, развитие этого заболевания невозможно без вируса или бактерии, а шапка не спасет, если они уже попали в организм.

«Среди бактерий лидирующие позиции занимают менингококк, пневмококк, гемофильная палочка. Также менингит могут вызывать стафилококки, листерии, микобактерии, лептоспиры и в общем практически любая бактерия. Среди вирусов на первом месте – энтеровирусы. Механизм заражения преимущественно фекально-оральный, то есть через грязные руки, воду, немытые продукты. Вирусы кори, краснухи, гриппа также вносят свой вклад».

Заболеть менингитом можно, если в организм попала инфекция-возбудитель, был запущен уже имеющийся воспалительный процесс или человек перенес тяжелую форму инфекции, с которой не справляется иммунитет.

Ольга Кладкевич добавила, что существует и менингококковая инфекция – бактериальное заболевание, которое может протекать в разных формах:

«Самые частые из них – носительство, когда бактерия живет в носоглотке. Носители опасны, так как не знают, что больны, и распространяют инфекцию в обществе. К счастью, менингококк не слишком заразен по сравнению с вирусами».

Более опасны, по словам врача, больные менингококковым назофарингитом, так как бактерий на их слизистых больше, и выделяют они их интенсивнее, особенно при кашле и чихании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По советским технологиям: проверили, как можно сделать суп в банке и полезно ли это

«Комсомолка» раскрыла нетипичные методы заготовок (фото, видео)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.