Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics

Неутешительные итоги: камчатцы попались больше 1000 раз за год на уловки аферистов

Жители Камчатки отдали мошенникам более 500 миллионов рублей в 2023 году
Преступники пользуются доверчивостью жертв.

Преступники пользуются доверчивостью жертв.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Прокуратура Камчатского края опубликовала статистику, над которой стоит задуматься. За прошедший 2023 год мошенники совершили 1248 хищений с использованием современных технологий. Только за последний месяц года преступники выманили почти 40 миллионов рублей у доверчивых граждан. За весь год сумма превысила отметку в 500 миллионов рублей. Какие схемы были популярны у злоумышленников в 2023 году и как не попасться на удочку мошенников – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Чаще всего в ушедшем году преступники пользовались «звонками из банка» и «важной информацией от правоохранительных органов». Отметим, что в последнем случае мошенники примеряют на себя все возможные личины и давят на жертв морально, заставляя расстаться с деньгами. Еще одной частой наживкой стали попавшие в беду «родственники». Однако самой популярной оказалась игра на человеческой жадности. Почти треть афер проходила под видом выгодных инвестиций. В прокуратуре заметили, что потерпевшие чаще всего знали о существовании «телефонных мошенников», однако все же попались на удочку.

Одним из ярких дел перед новым годом стала целая серия преступлений. 48-летнему безработному жителю Петропавловска-Камчатского позвонил незнакомец и предложил сверхдоходы за небольшие вложения. Мужчина понял, что его обманули, только когда перевел более 3,8 миллиона рублей, после чего обратился в полицию. Схожим образом четыре миллиона рублей перевел злоумышленникам 70-летний инженер крупной камчатской компании.

Как не лишиться средств к существованию? Не следуйте указаниям посторонних лиц по телефону. Не сообщайте данные банковских карт и избегайте переводов денег незнакомцам. Правоохранители и банковские работники о таком никогда не попросят. Также они не предложат оформлять кредиты и продавать собственность. Будьте бдительны.

Для иллюстрации напомним еще об одном деле, которое освещала «Комсомольская правда». Тогда «опытные менеджеры» поймали на крючок жителя Приморья, который вложил в аферистов 800 тысяч рублей, периодически даже получая прибыль и возвращая ее преступникам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишился 800 тысяч рублей: житель Приморья остался без денег по вине мошенников

В Приморье мужчина перевел аферистам 800 тысяч рублей в надежде заработать (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.