Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics

«Вернуть статус природной жемчужины»: на Камчатке очистят озеро Култучное

Правительство Камчатки планирует восстановить озеро в центре Петропавловска-Камчатского
Вид на озеро Култучное

Вид на озеро Култучное

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В ближайшее время начнутся работы по приведению в надлежащее состояние озера Култучное, которое находится в центре Петропавловска-Камчатского. Об этом в ходе прямой линии 31 января заявил губернатор Камчатки Владимир Солодов. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Дальний Восток».

Состояние этого озера давно беспокоит жителей региональной столицы. Его активное загрязнение началось больше века назад – с 1913 года, когда к нему вплотную подступили строения разрастающегося города, а все отходы с них начали сливаться в водоем.

«Начинаем проект по очистке Култучного озера – ему нужно вернуть статус природной жемчужины в центре города. В первую очередь нужно прекратить сброс в него неочищенных канализационных стоков», – рассказал Владимир Солодов.

По словам губернатора, уже спроектированы три локальных очистных сооружения, проектируется четвертое. Запланированные очистные за счет внебюджетных средств будут построены уже в 2024 году. Это позволит заблокировать сброс в озеро хозяйственно-бытовых стоков, останется только ливневая канализация. Ее стоки перенаправят в локальные очистные сооружения при реконструкции проходящей вокруг озера дороги, которая запланирована на 2025 год.

«Второе направление – это очистка озера от накопленного экологического вреда. Мы все знаем, что в течение десятилетий сбрасывались неочищенные стоки и сейчас на дне озера накоплен огромный массив загрязнений. Мы сейчас разрабатываем проект с целью обратиться к федеральной программе для получения финансирования на то, чтобы извлечь накопленные загрязнения и вывезти их с территории озера. Потребуются сложные инженерные решения, которые сейчас прорабатываются. Но мы это реализуем в ближайшие годы», – сообщил губернатор.

Третьим направлением является разработка единого архитектурного облика территории вокруг озера, которая должна превратиться в прогулочную зону и место отдыха для людей, а не место парковки автомобилей.

А на полуострове, образовавшемся в результате засыпки части озера грунтом, планируется организовать детскую зону развлечений и отдыха.

По словам губернатора, к реализации этого проекта привлечены ведущие российские архитекторы.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.