Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-9°
Boom metrics

Говядина из «свинины» и «курицы»: ИИ выявил десятки тысяч подозрительных операций в животноводстве Приморья

ИИ Россельхознадзора выявил более 72 тысяч нарушений в Приморье
Иллюстрация из архива. Фото: Александр МАСЛЯНКО

Иллюстрация из архива. Фото: Александр МАСЛЯНКО

Искусственный интеллект федеральной государственной информационной системы «Меркурий» в рамках пилотного проекта Россельхознадзора выявил 72 тысячи нарушений и подозрительных операций пользователей в Приморье, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток».

Новую систему запустили в 2023 году. Основная задача ИИ – помощь в анализе миллионов операций, которые совершают пользователи информационной системы по всей стране. Искусственный ревизор проверяет электронную документацию и выявляет отклонения при обороте продукции животноводства. Система отправляет сообщение об аномалиях в территориальные управления Россельхознадзора. Затем нарушения должны подтвердить или опровергнуть. Некоторые примеры реальных нарушений ведомство придало огласке.

Список встречающихся нарушений весьма разнообразен. Кто-то продает «говяжий» фарш и «куриные» пельмени из свинины, кто-то оформляет сертификат с новым сроком годности на старые продукты. А некоторые даже нарушают законы физики.

Например, один из приморских индивидуальных предпринимателей оформил документы на свежепроизведенную партию творога. Однако количество сырья, а также доля жира и белка не совпали с параметрами итоговой продукции.

В ответ на предостережение от ведомства предприниматель пояснил, что его творог изготавливается из сухого молока, а жирность он повышает за счет пальмового масла. Это не запрещено, однако при такой рецептуре требуется наносить на итоговый продукт соответствующую маркировку.

Важно отметить, что чаще всего ИИ выявляет ошибки, которые люди допускают при оформлении документов в информационной системе. Слабое знание законодательной базы пользователями также влияет на количество неправильно поданных данных. По каждому случаю Россельхознадзор ведет консультативную работу, что должно снизить количество нарушений.

Намеренных нарушителей тоже хватает, но с ними разговор короче. Составляется сообщение по факту нарушения в правоохранительные органы. Только за 2023 год полиция занялась 21 фактом о нарушениях. Заведены уголовные дела.

Напомним, что ИИ – не единственный пример внедрения в хозяйство высоких технологий. Ранее «Комсомольская правда» рассказывала о применении дронов в сельском хозяйстве.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.