Премия Рунета-2020
Дальний Восток
-2°
Boom metrics
НовостиВладивосток8 февраля 2024 4:35

Мумии древних египтян расскажут об искусстве бессмертия во Владивостоке весной

Во Владивостоке в музее Арсеньева представят украшения египтян и реконструкции мумий
Перед приморцами предстанет целое собрание древностей.

Перед приморцами предстанет целое собрание древностей.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Множество ценных артефактов, памятники древнеегипетского искусства везут во Владивосток. Выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» начнет работу 1 марта в стенах музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева на Светланской, 20. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Перед приморцами предстанет целое собрание древностей, среди которых найдутся как ценные мелочи (украшения, амулеты, статуэтки), так и монументальные предметы. Помимо статуй и рельефов покажут расписной деревянный саркофаг и жертвенник VII-VI веков до нашей эры. Центральное место в экспозиции займут 3D-реконструкции двух мумий – девушки 20-25 лет и мужчины 30-40 лет.

Прикоснуться к истории жители и гости приморской столицы смогут благодаря длительным исследованиям сотрудников Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Курчатовского института и многих других научных организаций.

«Сохраненные для вечного существования руками квалифицированных мастеров-бальзамировщиков, мумии приоткрывают тайну бессмертия, как его понимали древние египтяне. Проведенная в рамках совместного проекта работа и ее результаты представляют большой интерес не только для научного сообщества, но и для широкой публики», – рассказали ученые.

За долгие годы исследователи собрали микрообразцы костей, зубов, затвердевших бальзамирующих веществ и даже увидели мумии «изнутри».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.