Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics

Легко отделался: в Приморье мужчину наказали за хранение шкуры убитого леопарда

Хранение шкуры убитого леопарда обошлось жителю Приморья в 250 часов обязательных работ
Изъятая шкура. Фото: УМВД России по ПРиморскому краю

Изъятая шкура. Фото: УМВД России по ПРиморскому краю

В Приморье осудили мужчину, который хранил шкуру застреленного дальневосточного леопарда. Суд крайне мягко отнесся к преступнику, назначив ему 250 часов исправительных работ, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на УМВД России по Приморскому краю.

Еще в 2019 году полицейские в Уссурийске остановили автомобиль «Тойота Ипсум», в багажнике которого при досмотре обнаружили шкуру редкого животного. Водитель, житель села Воздвиженка, рассказал, что хранил ее еще с 90-х годов – больше 20 лет – и намеревался продать ее.

Дериват отправили на экспертизу в центр «Амурский тигр», специалисты которого установили, что шкура принадлежала самому редкому леопарду в мире – дальневосточному, обитающему в России и Китае. Также они подтвердили, что животное погибло в результате двух огнестрельных ранений. Между тем охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года из-за крайней редкости этого вида. В 90-х годах прошлого века в мире насчитывалось не больше трех десятков этих животных, и только благодаря огромным усилиям ученых и природоохранников, созданию национального парка «Земля леопарда» и других охраняемых территорий на юге Приморья численность вида удалось поднять к 2014 году до 125 особей.

На мужчину завели уголовное дело по статье 258.1 УК РФ о незаконном обороте особо ценных видов животных, занесенных в Красную книгу России. Максимальным наказанием за это деяние может быть четыре года лишения свободы со штрафом в миллион рублей.

Однако Уссурийский районный суд оказался крайне милостив к преступнику, наказав его всего лишь 250 часами обязательных работ. К слову, в соседнем Китае, где также живет несколько леопардов, за убийство этого животного полагается смертная казнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые шаги в теремке: котята учатся ходить в пещерах в Приморье

В Приморье дальневосточные леопарды уходят рожать в пещеры (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.