Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+5°
Boom metrics

В Приморье энергетики ДРСК установили более 1300 птицезащитных устройств на ЛЭП

Фото: АО «ДРСК».

Фото: АО «ДРСК».

Энергетики Приморских электрических сетей (филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», входит в Группу РусГидро) продолжают установку птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах воздушных линий электропередачи для снижения риска развития аварийных ситуаций и сохранения популяции краснокнижных птиц. С начала реализации проекта с 2019 года на сетях приморского филиала ДРСК установлено 1317 ПЗУ.

До конца 2024 года специалисты планируют установить 2194 ПЗУ. Также компания устанавливает специальные протекторы для защиты провода от вибрации и колебаний в местах его выхода из соединительных зажимов. Основное количество устройств предназначено для линий 110 кВ и приходится на центральные районы Приморья, где наблюдается большое скопление пернатых, особенно аистов.

Птицезащитные устройства энергетики изготавливают как хозяйственным способом из пропиленовых труб, так и применяют ПЗУ заводского типа. Устройства, изготовленные хозяйственным способом, чаще всего применяются на линиях 6-10 кВ в целях исключения перекрытия изоляции воронами и максимально доказывают свою эффективность. С недавнего времени энергетики ДРСК внедряют и инновационные технологии в области защиты ЛЭП от гнездования птиц, а именно – ультразвуковые установки с датчиком движения.

Всего в рамках целевой программы АО «ДРСК» с 2023 по 2027 год энергетики компании планируют установить на ЛЭП около 30 тысяч ПЗУ и более 500 метров защитного протектора на общую сумму более 170 миллионов рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить публикуемые истории можно в наших социальных сетях: Telegram; Канал в Dzen; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.