Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+10°
Boom metrics
НовостиВладивосток23 апреля 2024 4:56

Петр Первый «Восточного Порта»: 85 лет со дня рождения Виктора Васяновича

Фото: АО «Восточный Порт».

Фото: АО «Восточный Порт».

Этот год для «Восточного Порта» – год юбилеев. Помимо своего 50-летия предприятие отмечает много исторически важных для всего Приморья дат. Одна из таких – 85 лет со дня рождения легендарного первого руководителя порта Виктора Васяновича. Торжественный митинг у памятника Виктору Андреевичу объединил сотрудников компании, волонтеров Фонда «Восточный Порт» и неравнодушных жителей Врангеля.

Как отметили выступающие, Виктора Васяновича часто называют Петром Первым «Восточного». Такое сравнение справедливо. Именно при Викторе Андреевиче, который в 1970 году был назначен куратором Всесоюзной ударной комсомольской стройки от заказчика строительства Находкинского торгового порта, а в 1973 году – начальником нового предприятия, порт вырос и начал свою работу. Были заложены причалы, угольные комплексы и все фундаментальные идеи, которых «восточники» придерживаются по сей день.

Место начальника самого большого порта на Дальнем Востоке Васянович получил неслучайно. Сначала он окончил Одесский институт инженеров морского флота, затем по распределению был направлен в Находкинский морской торговый порт, где получил бесценный для себя опыт. Работал стивидором, диспетчером, позже – начальником 3-го грузового района, заместителем начальника по организации грузовых работ.

За это время Виктор Андреевич зарекомендовал себя как умный, дальновидный, честный, самоотверженный в труде, добрый, но требовательный руководитель. Блеснул своими организаторскими способностями, управленческим талантом, умением находить общий язык с окружающими. Все эти качества и способности он «принес» с собой в «Восточный Порт». «Простой и оптимистичный», «выносил на своих плечах все тяготы», «ежедневно начинал свой день с посещения причалов», «знал порт как свои пять пальцев» – так пишут о нем современники.

Семнадцать лет, вплоть до трагической гибели, его жизнь была неразрывно связана с «Восточным Портом», который стал для него судьбой. За это время Виктор Андреевич заложил основы основ: сотрудники должны работать в достойных условиях и жить в развивающемся поселке. Поэтому в начале 70-х, одновременно с отсыпкой первых грузовых причалов, начал расти припортовый поселок. Многие объекты инфраструктуры по настоящее время служат жителям поселка, находясь на обслуживании градообразующего предприятия Врангеля – АО «Восточный Порт».

В 2008 году в центре микрорайона был установлен памятник Васяновичу, который сегодня включен в перечень объектов культурного наследия Приморского края. Здесь ежегодно проводятся субботники и торжественные митинги. Именем первого руководителя названа одна из улиц во Врангеле, а также ученическая стипендия, учрежденная Фондом «Восточный Порт», которая ежегодно присуждается выдающимся школьникам поселка.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.