Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+11°
Boom metrics

Стало известно, насколько выросли цены на квартиры в Приморье

В Приморье цены на жилье выросли на 7,7% и 2,6% на первичном и вторичном рынке
Недвижимость – недешевое удовольствие. Фото: Фролов Михаил.

Недвижимость – недешевое удовольствие. Фото: Фролов Михаил.

Цены на первичном и вторичном рынке жилья в I квартале 2024 года выросли на 7,7% и 2,6% по сравнению с прошлым годом, сообщает «КП – Дальний Восток» со ссылкой на орган госстатистики по Приморью.

Большинство сделок по покупке жилья проходит на кредитные деньги. Спрос на жилье и цены растут при увеличении выдаваемой ипотеки и снижаются при ее уменьшении.

Программа «Дальневосточная ипотека» значительно влияет на рынок жилья в ДФО, особенно учитывая ее продление до 2030 года и увеличение лимита. Но она в основном распространяется на первичный рынок.

На вторичном рынке основным фактором является ключевая ставка Центробанка. Ее повышение уже привело к росту ставок по ипотеке, что снижает доступность жилья.

В I квартале 2024 года на рынке недвижимости не произошло серьезных потрясений по сравнению с предыдущим кварталом. Цены на первичном рынке выросли незначительно (в среднем на 0,1%), а на элитное жилье – на 2,8%. На вторичном рынке жилья цены упали на 2%, особенно значительно снизились цены на квартиры низкого качества – более чем на 7%.

Средние цены по типам квартир на рынке жилья Приморского края такие: за квадратный метр под конец квартала вышло 142 и 136 тысяч, 175 и 144 тысячи, а также 190 и 174 тысячи в жилье среднего, улучшенного и элитного качества на первичном и вторичном рынке соответственно. Отметим, что в апартаментах низкого качества сложилась цена в 125 тысяч за квадратный метр.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.