Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics
НовостиВладивосток
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 0:59

Поддерживал льготы, открывал новые рынки: известный рыбопромышленник Дальнего Востока ушел из жизни

Скончался экс-гендиректор «Русского краба» Александр Сапожников
Фото: ГК «Русский краб»

Фото: ГК «Русский краб»

На 72-м году жизни скончался бывший гендиректор «Русского краба» Александр Сапожников. Пост главы он занимал с 2020 года, сообщает «КП – Дальний Восток» со ссылкой на сайт компании.

Александр Анатольевич имел 55 лет общего трудового стажа. С 26 лет он стал старшим ревизором Главснаба Минсвязи. В 1986 году за ответственный и результативный труд его наградили орденом «Знак Почета».

Он возглавлял первый завод «Роснано», руководил предприятиями и проектами в строительной, нефтегазовой и других сферах. Его труд отмечен наградами Министерства связи и Федерального агентства по рыболовству, а также званием «Ветеран труда».

«Александр Анатольевич был человеком очень открытым, жизнелюбивым и обаятельным. В его лице каждый из нас потерял дорогого человека», – прокомментировали в ГК «Русский Краб».

В компании «Комсомолке» подчеркнули, что благодаря этому человеку были открыты новые рынки — в настоящее время продукция компании представлена в России, Китае, Японии, Южной Корее, Индонезии, Вьетнаме, Австралии, Сингапуре, Мексике, странах Ближнего Востока, до 2022 года была представлена в США и странах ЕС. Президентом РФ Владимиром Путиным было поддержано предложение Сапожникова, которое он озвучил в ходе их беседы в январе 2024 года на встрече президента с предпринимателями ДФО. Тогда Правительству было поручено проработать расширение перечня рыбной продукции, на которую распространяются льготные тарифы при доставке из Владивостока в центральную часть России.

«Александр Анатольевич был сильным и ярким человеком, руководителем со структурным подходом, всегда принимавшим взвешенные решения. Он жил интересами отрасли и многое сделал для развития отечественного промысла», – сказал президент Ассоциации совладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Экс-глава ГК «Русский краб» считал, что нужно работать на будущее, заботиться о людях, обеспечивать им лучшие условия труда и развития. Он был инициатором масштабной образовательной программы, нацеленной на привлечение в отрасль молодых специалистов. Она начала работать в 2023 году, и в текущем году ее результаты, уточнили в ГК, уже трижды были отмечены наградами профессионального сообщества.

Редакция «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким Александра Анатольевича.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.