Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+15°
Boom metrics

С более 3,5 тысячи жителей Приморья с начала года сняли клещей

В снятых с приморцев клещах нашли боррелию, риккетсии, энцефалит
Из архива.

Из архива.

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

За 2024 год из-за клещей в медучреждения Приморья обратилось около 3,5 тысячи человек, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на региональный Роспотребнадзор.

До 30 мая с укусами клещей медпункты посетили 3418 человек, в том числе 907 детей. На экспресс-диагностику сдали 2366 снятых вредителей. Антигенные РНК, вирус клещевого энцефалита, обнаружены в шести исследованиях.

«В 491 экземпляре клещей обнаружили боррелию, в 481 – риккетсии, в 33 – анаплазмы, в 24 – эрлихии», – сообщили в ведомстве.

Отметим, что существуют такие меры профилактики, как само- и взаимоосмотры при посещении лесных и парковых зон, использование отпугивающих средств, ношение плотной облегающей одежды.

«Если клещ уже вцепился, то необходимо его аккуратно снять (лучше в травмпункте) и отнести на исследования для того, чтобы определить, заражен ли клещ, и вовремя начать профилактическое лечение», – прокомментировала ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Терентьева.

Ранее «КП» уже сообщала о том, что активность клещей в регионе настораживает.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.