Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics

Из государственной – в частную: чиновничью ОПГ разоблачили в Приморье

В Приморье завели уголовное дело за организацию ОПГ и махинацию с госимуществом
По факту происшествие следователи завели уголовное дело по ч. 1, 2 и 3 ст. 210 УК РФ.

По факту происшествие следователи завели уголовное дело по ч. 1, 2 и 3 ст. 210 УК РФ.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Евгения Ковальчука подозревают в создании ОПГ и махинации с госимуществом в Приморье. Он вместе с сообщниками присваивал и продавал различные вещи и товары, передает «Комсомольская правда – Владивосток».

В региональном следкоме отметили, что в преступное сообщество входили Нина Ковальчук, Владимир Зубков, Ольга Исаева, Валентина Серикова, Андрей Конюшкин, Игорь Иващенко, Дмитрий Овчаренко.

Кроме того, немалую роль в преступной деятельности играл бывший руководитель краевого Росимущества Денис Горовчук. Его дело выделили в отдельное производство.

Горовчука обвинили в превышении полномочий и пособничестве в мошенничестве. С января 2022 года по март 2023 года мужчина принимал документы об уничтожении имущества, которое перешло в собственность государства. При этом он знал, что имущество утилизировалось частично. Оставшаяся доля вновь поступала в продажу. О его роли в махинациях «Комсомолка» писала в другом материале.

По версии следствия, Евгений Ковальчук начал преступную деятельность в 2021 году. Он долгое время оказывал услуги по приему и хранению обращенного в собственность государства и изъятого имущества.

Также именно он незаконно присваивал и сбывал различные товары, отправляя их в продажу. Добавим, что ОПС состояло из двух структурных подразделений. В первом соучастники вели учет имущества, а во втором делали липовые видеоотчеты о якобы уничтожении имущества. Кроме того, участники второй группы организовывали продажу конфискованных вещей в розницу.

По факту происшествия следователи завели уголовное дело по частям 1, 2 и 3 статьи 210 УК РФ (организация ОПС). Всего установлено шесть эпизодов сбыта имущества. Следователи СКР провели обыски по месту проживания подозреваемых, с участниками ОПС проводятся необходимые следственные действия.

Ранее «КП» писала о замглавы ДВУ Ростехнадзора, который отправился в СИЗО за взяточничество.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.