Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 1:40

Опасные электросамокаты: в Приморье двухколесная техника все чаще травмирует детей

С начала лета в ДТП с электросамокатами в Приморье пострадали восемь детей
Самокаты удобны для передвижения по городу, но требуют соблюдения правил

Самокаты удобны для передвижения по городу, но требуют соблюдения правил

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Полицейские в Приморье обеспокоены количеством ДТП, в которые попадают подростки на электросамокатах. С начала лета в авариях двухколесного транспорта пострадали 15 человек, восемь из которых – дети и подростки, сообщает «Комсомольская правда – Владивосток» со ссылкой на Госавтоинспекцию Приморского края.

В большинстве случаев с управлением самокатами не справляются подростки, чаще всего это случается во Владивостоке.

К примеру, на улице Семеновской краевой столицы 14-летний подросток сбил девятилетнюю девочку, которая шла по тротуару с бабушкой. Шедший перед ними мужчина заметил мчащегося навстречу самокатчика и успел отскочить, а ребенок среагировать не успел.

Девочка упала и ударилась головой о тротуарную плитку. Медики констатировали у нее сотрясение головного мозга.

«Со слов несовершеннолетнего водителя самоката, увидев пешеходов, он начал тормозить, но остановить транспортное средство не получилось», – рассказала начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения управления Госавтоинспекции УМВД России по Приморскому краю Елена Иванова.

Полицейские отметили, что в этом году количество травмированных в ДТП с двухколесным электротранспортом выросло. В прошлом году за все лето в авариях с самокатами пострадало 18 человек.

Водителей самокатов предупреждают о серьезных штрафах за нарушения правил их эксплуатации. Так, за проезд по пешеходному переходу придется заплатить тысячу рублей, поездка на самокате с пассажиром обойдется в пять тысяч рублей. Поездка за рулем ребенка будет стоить десять тысяч рублей, а нахождение за рулем в нетрезвом виде – 100 тысяч.

«За нарушение, которое привело к травме или материальному ущербу, предусмотрен штраф от 30 до 150 тысяч рублей. Во всех перечисленных случаях помимо штрафа предусмотрена также блокировка аккаунта», – отметил представитель системы аренды самокатов Денис Балакирев.

Впрочем, опасны для детей и подростков не только электросамокаты. Так, например, в Находке двое подростков едва не погибли, катаясь на мопедах.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

И не забудьте подписаться в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» обязательна.