Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2024 0:16

Более 50 жителей Камчатки заболели иерсиниозом

Рост числа заразившихся отметили в Петропавловске-Камчатском и Елизово
Вероятным фактором передачи инфекции являются продукты питания.

Вероятным фактором передачи инфекции являются продукты питания.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

По информации камчатского Роспотребнадзора, в двух городах региона отмечается рост заболеваемости иерсиниозами (кишечная инфекция, передающаяся от животных к человеку, сопровождается токсическими и аллергическими реакциями, проявляется поражением многих внутренних органов. – Прим. ред.). Ведомство проводит эпидемиологическое расследование.

Как рассказали в ведомстве, рост числа заболевших зафиксировали Петропавловске-Камчатском и в Елизово. По данным за 6 июля, зарегистрировано 50 домашних очагов с количеством пострадавших 51 человек.

«Вероятным фактором передачи инфекции являются продукты питания (фрукты, овощи), предположительно контаминированные возбудителем, не подвергавшиеся перед употреблением в пищу термической обработке».

В связи с этим эксперты напоминают, что очищенные овощи не стоит хранить в холодильнике. Также овощи и фрукты, которые не подверглись термической обработке, необходимо помыть под проточной водой, а затем ополоснуть кипятком. Зелень перед употреблением нужно замачивать в 3% растворе уксусной кислоты или в 10% растворе поваренной соли.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории: Telegram; Мы в Дзене; VK; Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Владивосток» или «КП – Дальний Восток» обязательна.